フェアウエイウッド
私は、どうもファウェイウッドが苦手で打てません。5番ウッドを持っていますが、アドレス時のボールの置き場所はどこがいいのでしょうか?体の中心ですか?それともボール2個くらい左足より?教えてください。
お願いします。
 関連用語: アドレス  ウッド  ボール
 回答数:6 | 閲覧数:21790質問者:mori-7298  質問日時:2010/6/20 (日) 16:38
mori-7298さんのコメント
皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。

私の場合、飛ばそうと思って、力が入りすぎなのでしょうか?

頑張って練習します!!
1. duffer  回答日時:2010/6/20 (日) 20:35
スイングやスタンス、足の開き方等により人それぞれかと思います。

上手な人に正面から連続素振りを見てもらってください。
そしてその人にスイングの最下点あたりにボールを置いて
もらって、その位置を覚えてください。
注意点としてつま先の位置は大きくぶれやすいので、
両足かかとを結んだ線とボールの位置関係で覚えるように
してください。
2. norituke  回答日時:2010/6/21 (月) 7:19
基本はクラブが長くなればなるほど左よりといいますが、苦手と言うのはどの状態なのでしょうか?
ダフリやすいのか?スライスが出るのかフックが出るのか?
ダフリの場合はボール位置はあまり関係ないように思いますが。    ダフリの場合はスタンスを狭めてみてください。遠くに飛ばしたいと思ってスタンスを広げると意外とダフリが多くなるように思えます。>自分の場合ですが、
スライスですが、クラブが長くなればなるほどフェースが反ってくるのが遅くなるのでその分ボールは左よりになりますが、フェースが開いた状態で振っていてはボールを左よりに2個分3個分置いても若干よくなるだけでスライスは直らないと思います。
ちなみに自分は1個から2個分左よりです。中心だとかなりきっちりとフェースを返さないとスライス気味になるので。

素人の意見ですが参考になれば幸いです。
3. 横浜TAKA  回答日時:2010/6/21 (月) 8:43
まったくご質問の回答にはなっていませんが、セッティングを見てのアドバイスとして・・・お気にさわったらすいません。流してください。

5番アイアン以上の番手として5Wを使いこなしたいとのご意向と思いますが、100切るの一時期、相当苦労した自分の経験から言うと、それはちょっと難しい番手選択と思います。

余裕がおありなら、24前後のUT、または7または9Wをお勧めします。(UTがいいと思いますが・・)

5Wはそこそこのシャフトの長さあり、地べたから打って、そこそこ打てるのは90前後の方と個人的には思ってます。

24度のUTなら(アイアンと違い、同じ24度でも1インチの違いはあることありますので注意してください。)5番より若干長いだけのものもありますので、十二分に活用できると思います。

ご質問の回答にはなっておりませんが、参考にしていただければ幸いです。
4. シロナ  回答日時:2010/6/21 (月) 9:26
どんなクラブでも、すぐそばのライで素振りをして地面に接するところをにボールを合わせます。

不思議な事にほとんどのライでそのセッティングをすると曲がりが少ないです。

秘伝です、15000円になります(笑)
5. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/6/21 (月) 15:09
自分なりにボールをヒットする瞬間をイメージして、アドレスに入る事を意識されてはどうでしょう。
私の場合、右手の意識が強いので、先ず右手でグリップを持ち、両足をそろえボールの前に立ち、自分のいつもの前屈姿勢で、ボールに対しフェースがスクエアになるように構え、そして左手をグリップし、そのグリップ位置を変えずに足を広げるようにしています。左手主導の人は左手で同じようなアドレスの取り方になると思います。
また、この場合足の広げ方によってボールの位置が決まりますので、かかと線上か、中目なのかとかは実際に打って決めるようにしたら良いと思います。
自分のボールの位置が決めやすく、また常に同じ位置にボールがセットできるようになると思います。この方法で構えたら体が固まりやすくなりますので、必ずワッグルなどして、体の力を抜く事が大事です。
私は、FWにかかわらず、常にボールの位置が自然と決まるようアドレスへの入り方として、意識して行っています。一度試されてはどうでしょう。
6. みんさま  回答日時:2010/6/25 (金) 20:11
正当なのか邪道なのか分かりませんが、フェースをボールにクリーンに当てようとするのではなく、”ソールをボールの手前に叩きつけるように(バンカーショットのように)”を試して見てはいかがでしょう。

3ヶ月連続売上金額 No.1!