アイアンの刻印の色付け
アイアンの刻印(番手やマーク)に標準ではない色を付けている方を見かけます。どのような塗料でどのように色を付けるのかご存じの方がいらっしゃれば御教授願います。
 関連用語: アイアン
 回答数:4 | 閲覧数:42404質問者:ぶたみ  質問日時:2010/6/25 (金) 16:52
1. FJ  回答日時:2010/6/25 (金) 20:17
一番手っ取り早い方法をご紹介します。
先ず、塗装剥がし等の剥離材でもともと入っている色を落とします。
剥離材はホームセンターなので購入できます。
次に入れたい色を用意します。一番扱いが簡単なのはプラモデル用の塗料です。○ミヤや○ビーカラーなどでOKです。
入れたいところに色を乗せ、乾いたら除光液で要らない部分をふき取ります。作業はつまようじやめん棒を使います。
仕上げにトップコートなどをすればよりきれいに仕上がります!
ちなみに私は、ラメ感を出したかったので、奥さんのマニキュアを使っています。微妙な色が色々有り、実はかなり使えます。
慣れるまでは結構根気の要る作業になると思いますが、キャディバッグと色を合わせるとかなりカッコいい感じです☆

専門店ではもっとちゃんとした処理や塗料を使うと思うのですが、個人で楽しむ分にはこのやり方で十分だと思います。
ぜひ一度お試し下さい。
2. ロック  回答日時:2010/6/26 (土) 1:02
アイアンマニキュアが一番手っ取り早いでしょう。
ゴルフショップで聞いてみては?
3. kurosuke  回答日時:2010/6/26 (土) 21:00
アイアンマニキュアが1本500円くらいで売っています。
塗る色にもよりますが濃い色であればそのまま上から塗って、
ティッシュに除光液を湿らせふき取ればOK。簡単です。
4. hartge  回答日時:2010/6/27 (日) 9:41
以前似た質問があったと思いますが、
私もそのQ&Aを参考にしてやってみました。

結局ティッシュを使うと微妙なケバケバが入ることがあり
きれいにならず何回か塗り直しをしたので、
個人的には除光液を使わずにアンアンマニキュアを塗ったら1日くらい乾かし
はみ出ている部分を定規の角等で削り取る方法の方が
文字がクッキリしていて良いと思います。

2018年1月9日全貌公開!
EPICを超えなければ、出す意味なんてない。革新には、続きがある。いよいよ1月9日、キャロウェイ新モデルの全貌が明らかに!!
CLEVELAND CBX ウエッジ
許容性の高いキャビティバックウエッジ。ボールの落下地点のバラつきを抑えショートゲームを容易にする。12月23日発売!
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!