夏ラフ、どう打ちますか?
お世話になっております。夏も近づきゴルフ場のラフも元気に育っていますね。
元気な芝がすくすく育つのは良い事ですが、その元気さがゴルファーには厄介な面もあります。
深いラフからはヘッドが抜けない、スピンがかからない。それをどう攻略するかも夏ゴルフの醍醐味なのですが、皆様はどう攻略されていますか?
とは言え、全てはケースバイケースなのは承知しておりますので、ひとつのケースを例に出したいと思います。

・560yパー5無風 ティショットを右に吹かしラフに入りました。ボールは足首ほどの深さのラフにスッポリ埋まっていますがライはフラットで地面より少し浮いています。残り距離は330y。グリーンまでは大きなアップダウンはありませんがピン手前にガードバンカーがあり、パーで上がるにはなるべく距離を運びたい状況です。

この状況、皆様ならここからどう攻めて行きますか?各番手の距離やクラブの種類は皆様の距離と所有のクラブで構いません。ラフ芝の種類、コース左右の広さなどは皆様の想像する範囲で結構です。

普段のQ&Aとは少し趣旨が違うかもしれませんが、参考にさせて頂きたいと思いました。

状況説明に足りない部分があればご指摘ください。追記させて頂きます。

よろしくお願いいたします。
 関連用語: ガードバンカー  スピン  ダウン  抜け  パー  バンカー  ヘッド  ボール
ライ  ラフ
 回答数:7 | 閲覧数:37269質問者:ヴァル  質問日時:2010/6/27 (日) 0:05
ヴァルさんのコメント
回答をしてくださった皆様、誠に有難うございました。

毎年、ラフの伸び始めの季節になると、ヘッドが抜けるか?フライヤーするか?などでジャッジに迷う場面が多く、今回の様な質問をさせて頂きました。
再度、自分ならどうするか?と考えました所、使用番手は7鉄で脱出を優先すると思います。(UTは無いので・・)
7鉄を少し開いて素振りし、抜けそうならそのまま打ち、無理そうなら番手を下げる選択をすると思います。
結果として150飛べば良し。フライヤーで飛びすぎれば最高。残った距離が170以下なら3オンを狙いに行き、それ以上残れば、30yか50y残して4打目に賭けるという組み立てをすると思います。

多岐にわたるご意見、とても参考になりました。
また、似た様な形式の質問をさせて頂くかもしれませんが、その際もよろしくお願いします。
ありがとうございました。
1. 芝刈大好  回答日時:2010/6/27 (日) 23:47
2011
私の場合、ラフからの飛距離はアテにならないので、確実に出す事を最優先に考えます。

今回のケースでは足首までの深さという事で、最悪の場合抵抗に負けて数十ヤードのチョロも考えられるのでロングアイアンは選択肢からは外し、最大でも7鉄位でしょうか?それ以外では飛距離が欲しい場合(望めそうな場合)はUTの24度or21度でパンチ気味に上からクオーターショットでしょうか?

大前提は深いラフに打ち込んだ時点でペナルティーと考えて(ラフに打ち込んだ自分が悪いと考えます。取り返そうとか挽回しようとは考えません)決して欲をかかずにフェアウェーに戻す事を最優先に考えます。
深いラフに打ち込んだ時点でパーは諦めて、最善を尽くしてどうすればダボを回避できるかを考えます。
2. ごんちゃんの父  回答日時:2010/6/28 (月) 8:57
こんにちは。ご質問の状況ですと、迷わずUT22度かUT25度を使用します。ラフにも負けず抜けが良いですヨ。一度お使いになって見て下さい。
3. 横浜TAKA  回答日時:2010/6/28 (月) 9:02
1977
  昔は何も考えず、北海道(芝がきつい)や沖縄(ラフが深い)でもラフに入っても、とりあえずUTかな・・で大たたきしていました。

今は少しは賢くなりましたので、こんな場合は7・8番でハーフショットで
強めに打って70Y前後。(とりあえず前進フェアウエー確保)

残り260Y。 この時点でワンオン無理、なおかつハザードあるので
のこり100Yのピッチング残したいので

160Yを27度のUT。  残り100Yをピッチングで乗れば最高なリカバリーかなと思います。(パター2発でボギーかな?)

DRで深いラフにはまった時点で、パワーのない90台では4オンが 最高の選択肢と思いますが・・・・。

4. しゅん  回答日時:2010/6/28 (月) 9:07
1936
実際の状況によるイメージもあるでしょうが、足首辺りまでのラフでしたらかなりキツそうですね。私もせいぜい7Iくらいでフェアウェイに運ぶことに全力を尽くすと思います。
自分はその状況でしたらボギー、ダボまで覚悟します。

ちなみにその日のショットがキレてて絶好調でしたらFWを選択するかもしれません。経験上UTよりもFWのほうが抜けが良さそうな気がします。
5. シロナ  回答日時:2010/6/28 (月) 9:21
2034
7Iを開いてラフを切り取ります。

すごくランが出て、FWなら180y位いきます。
6. ほっち  回答日時:2010/6/29 (火) 6:27
1968
おはようございます。

ブログを書かせてもらっています、ほっちと申します。

つい先日、ブログにラフについての記述を書かせてもらったので、
参考になるかもしれません。

イメージ膨らませてみましたが、
8番アイアン、9番アイアンでフェースを若干開いてショットするかな、と思いました。
7. やんきち  回答日時:2010/6/29 (火) 12:52
1939
条件の通りですと、ふかしてドライバーで230Y、だからヘッドスピードはいいとこ45くらいかな。

足首までの深いラフでしたら私はウェッジは使いません。ダルマ落としの可能性があるので。
また、それくらいのヘッドスピードで6番より上は使うことができないでしょう。
やっぱり、7番か8番か9番の可能な限り立った番手でフェースを若干開いてレイアップします。

フェアウェイからの200Yの3打目勝負でも十分パーの可能性は残ります。

N.S.PROシャフトが当たる!