タメとは?
こんばんは!タメについて教えてください。トミー中島が「タメがあるのとないのでは全然違う」といっていましたが、タメとは何か今ひとつわかりません。コックをとくタイミングを遅くすることなのか、上半身の捻転を開放するタイミングを遅くすることなのか、皆様のご意見を伺いたく宜しくお願いします。
 関連用語: コック
 回答数:4 | 閲覧数:20106質問者:Mickey Rourk  質問日時:2010/7/11 (日) 22:59
Mickey Rourkさんのコメント
皆様、ありがとうございます。どれも参考になる回答でした。私にはまだ難しいですが、少しづつ習得できるよう頑張りたいと思います。また質問させていただきますので、宜しくお願いします。
1. nobunaga  回答日時:2010/7/12 (月) 0:07
テークバックとはクラブを振り上げる行為です。
ですからクラブには上向きの慣性が付いてます。

そしてクラブを振りおろす為にはその慣性を消さなければなりません。

方法は2つあります。
1.下向きに力を加える(能動的)
2.重力で慣性が打ち消されるまで待つ(受動的)

1の方法を行うとタメの無いフォーム
2の方法を行うとタメのあるフォームになります。

ですからタメというのは”待つ”事です。
ある程度の所まで振り上げ終わったら自然にクラブが降りてくる態勢が出来るまでの間待つ事がタメてるという事です。

クラブをなるべくゆっくり上げた方がスイングが安定するのも、アイアンよりドライバーの方がタメが重要なのも慣性力の影響です。
慣性力は質量と速度に比例します。
2. シロナ  回答日時:2010/7/12 (月) 9:06
下半身の力で左に持っていかれそうになる上体をちょっとだけ我慢するのがタメです。

わかりやすく書くと右肩を前に出さないようにして、左肩を開かないようにします。

ちなみに重力でクラブを降ろせる人は天才で、普通人は無意識で出来るまで意識的に縦振りです。
3. わし  回答日時:2010/7/13 (火) 14:14
何故かゴルフの情報は誰が誰のためにどんなつもりで言ったのかをわからないと、誤解を招くことが多く(だから週刊誌が成り立つ?)、この中島プロの真意はわかりませんが、
アドレスとトップの差異がタメのもと。ヘッドから遠い所から順番に動いていけば、タメがあるスイング。
質問の例に関して言えば、コックを解くタイミングを遅くするのではなく、コックを早く解かないこと、上半身の捻転を解放するタイミングを遅らす事ではなく、上半身と下半身との差はフォローで腰の回るスピードが遅くなって、上半身は追いついてくるもの。
と思います。
4. よこみねくん  回答日時:2010/7/13 (火) 22:37
自分とヘッドスピードが同じくらいですね。アイアンなど、コックが早くほどけるとエッジが草を滑ってボールに当たります。コックをインパクト前まで我慢して一気にほどくと、ヘッドは直接ボールに当たり、それから上手な人は体重移動とともにターフをとるのです。私には無理ですが。練習場で試すと、コックを我慢(保つ)するためには腕の力を抜かないと無理で、手で打つのではなく、ヘッドがタイミングよくボールを斜め上からたたくと、驚くほど飛ぶ時がありますよ。試してみてはどうですか?

BSグローブモニター結果発表!