FWが欲しいのですが
5Wの購入を考えているのですが、現在使用中のほかのクラブとのバランスを考えて
どのようなクラブを選べばよいのかご教示していただきますと幸いです。

1W ヤマハインプレス 4.6V r.p.m 6Y09 Sシャフト
3W SYB FC-314 フジクラスピーダー625 Sシャフト
5W 無名品で、シャフト60g と書いてあります。
3〜pI ミズノ MP62 NS1050 Sシャフト

悩みどころとして、一般に5I重量+100g が1Wの重量と聞いているのですが、
いまのバランスでは5Iを基準にすると1Wが重い気がするのですが本人は気持ちよく
振れております。
(気持ちよく振れてる気はしていますが他を試してみてないから知らないだけかもしれない
のですが)

とすると、
3Wは インプレス317g+10g=327g
5Wは 327g+10g 程度のものを選ぶと程よいバランスと考えてよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
 関連用語: シャフト  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:15755質問者:玄米  質問日時:2010/7/12 (月) 4:41
玄米さんのコメント
ヴァルさん

ご解答ありがとうございます。
なるほど参考にさせていただきます!

追記なのですが・・・

考えてみた結果、テーラーメイドのR9を購入しようとおもうのですが、
重量のみを考えると、 SRにすると重量バランスは良い気がするのですが、
シャフト重量が50g代になってしまいます。
ならば、重量は重くなりますがSを選んで60g台のシャフトにしたほうが
よろしいのでしょうか?

いろいろご質問すみませんがよろしくお願いいたします。

ヴァルさん

とてもわかりやすいご説明ありがとうございました。
やはりDWのシャフト重量よりFWのシャフト重量が軽いのは芳しくないですよね;;;
クラブの総重量でバランスをとったほうが良いのか、シャフト重量でなのかが
ちんぷんかんぷんになっておりました;;;

まずは、R9の候補があまりよろしくなさそうなので、他で考えてみます。
シャフト重量であわせるなら、リシャフトもありなのかな?
と思いはじめました。
ツアーAD EV7 くらいの70g台のシャフトを選んでみようかと。
そうすると、3Wのシャフトも合わせてEV7に換えて…
ならばDRもあわせたいからこちらはEV6あたりにすればよいかな…

と、止まらなくなりそうですね^^

ちなみに5Iは実測で420gバランスはD1 DRはD2になっておりました。

また、自分の文を読み返したら誤字脱字に表記違いがひどかったですね;;;
読みづらかったとおもいますが、すいません。。。
1. ヴァル  回答日時:2010/7/12 (月) 6:51
5Wもモデルによって若干長さに違いがあります。
重量フローを考える時は長さとバランスも考慮する必要があります。

振りやすく感じる重量には個人差があり、1Wの重量も(5I重量−100g)は基準であって絶対ではないので、本人が振りやすければ、多少の差は問題ありません。

5Wも同様で長さにもよりますが337g(1W+20g)は、少し重めですが許容範囲です。
私的には1W+15g位で良いと思いますが、若干重い方に寄るのは個人的に問題無いと思います。

とはいえ、微細な重量差やバランスがある中から、何が自分に合うのかを探すのは結構大変な作業です。
在庫数の多い中古ショップに行き、近そうな重量のモデルを片っ端から試打して計測してみるのが一番確実な方法かと思います。

参考になれば幸いです。
2. ヴァル  回答日時:2010/7/13 (火) 7:34
追記について。

R9はFCTスリーブがある分、通常より7g前後重くなってしまいますね。

3Wを前提とした場合、325g位が良い感じになりそうですけど、シャフトが54g(SR)だとDRのシャフトより軽くなってしまいます。
総重量フローが良くバランス数値が良くても、FWでシャフト重量の逆転、硬度が下がるのは、個人的にナシだと思います。

FWが柔らかすぎると難しくなるので、純正の60gSシャフトで購入した方が良いかもですね。
それで振ってみて、「重い」「振れない」と感じるならば、グリップ重量を5g程軽い物に変えてみる。元々53gのグリップが入ってますので48g位のに変えてみる感じですね。
それでも重いと感じるなら、ほんの少しシャフト(手元側)を切る。

自分ならこうしますが、R9以外の選択をすれば60g以上のシャフトが普通に組めますので、考慮されてみてはどうかと思います。
3. ヴァル  回答日時:2010/7/14 (水) 0:03
もうひとつ追記させていただきます。

R9はFCTスリーブの構造上、ヘッドが少々重いのは先に書いた通りです。

先の追記文で書いた、Sシャフトを購入し重ければグリップを5g軽くすると言う考え。
元々ヘッド側が重いのに加え、グリップ重量を下げた場合、当然バランス数値に変化が出ます。
予想ですがD3〜D3.5位出ると思いますので、これも考慮しておいた方が良いです。

と、いうのは、現状のDRはD2(実測値は分かりません。カタログ数値です)なので、FWのバランスが重くなるのは悪くないのですが、問題が出そうなのは、アイアンとのバランスです。

MP62(NS1050)って、多分バランスがD2位じゃないでしょうか?
FWでD3が出た場合DRとの相性は良さそうですが、アイアンと逆転する可能性があるんじゃないかな?と思い、僭越ながら追記させていただきました。

とはいえ、最初に書いた回答にある通り、本人が振りやすければ何の問題もありません。
全てのクラブを同じ様に振るタイプも居れば、ウッドとアイアンでイメージを変えて打つ方も居ますので、御自身の感性と出た弾道を重視した方が、必ず良い結果がついてきます。

データ値や総重量、フロー、流れ、バランスなどの数値にこだわりすぎると、本当に合ったクラブに巡り合えても数値とデータと言う魔力に流され、「自分には合わない」と錯覚してしまう場合があります。
サイトのQ&Aの場合、どうしてもデータなどの数値を下に話を進める事が多くなりがちですが、最終的に一番頼りになるのは御自身の感覚です。
なので、必ず試打をする事をお薦めします。

少し余談になりましたが、良いクラブに巡り合える事をお祈りいたします。