腰&下半身ってドコですか?
良く腰に関する事をみなさん意見として言いますが、私ゴルフで腰が筋肉痛になった事ってありません。

強いて言えば、前傾を保つ為に使った背筋の所が張る感じが残る日はありますが。

同様にカートに乗ってプレー出来た時にはモモやふくらはぎが筋肉痛になる事もありません。

みなさんの言ってる腰・下半身ってドコの事なんでしょう?

私がクラブを振り上げるのに使ってる筋肉は右肩甲骨の若干下辺り、
振りおろす時使ってるのは左の脇腹で、
姿勢の保持は背中全面とお尻を使ってやっています。
 回答数:3 | 閲覧数:15605質問者:nobunaga  質問日時:2010/7/13 (火) 3:20
nobunagaさんのコメント
やはりそうでしたか。

”腰”って空手でも一番難しい言葉なんで気になっていたんです。

腰を回す為に使う筋肉はお尻で、腰を使って動く場所は胸なんで
海外からきた生徒さんに”腰を廻しなさい”というとみんな思い思いにヘンな動きを始めるのを思い出しました。
私は突きは”腰を伸ばして胸を正面に向けなさい”と教えてました。

やっぱ動きの事を文章に書くのは難しいですよね(笑)
1. ヴァル  回答日時:2010/7/13 (火) 6:52
私がここに回答などをする際に書く「下半身」は骨盤から下全てですね。
「腰」は、骨盤から上、肋骨より下位のイメージですね。

私の場合、腰と右ひざは慢性的に痛くなります。

多分、私は捻るスイングをしているからだと思います。筋肉の事はあまり詳しくないですが、「背筋の伸張反射を使って打つ」という打ち方を取り入れています。
下半身を止めて上半身を瞬間的に大きく捻り、横方向に引っ張られた背筋?腰筋?が戻ろうとする反射の力を使ってスイングを加速させるというやり方です。
これをやりだしてから、腰の負担は大きくなりました。
主に痛むのは、捻っている腰の部分。そのまんまへその真後ろです。
右ひざは過去に他のスポーツで怪我した経験があり、バックスイングで逃がさない様にしているから負担がかかって痛むのだと思います。

nobunagaさんは空手をやっている経緯があった様に記憶しています。(記憶違いならすいません)
なので、筋肉の量とつき方が一般の方と違いがあるのかしれません。

私自身もそうでしたが一般の方がゴルフを始めた場合、普段使わない筋肉を酷使するので、あちこち筋肉痛になるのが普通です。
「正しいアドレス前傾姿勢をとる」という単純な行為も、最近多い猫背の方には普段使わない筋肉を使う事になりますから。
2. シロナ  回答日時:2010/7/13 (火) 9:55
臀部(ケツ)です。大体時期により左右どちらかです。

左肘と右ひざは重症です。最近左ひざも・・・(学生時代の競技スキーで壊れました)

右肩は40肩です。

一度でいいから何処も痛くない状態でゴルフがしたいです、羨ましいです。
3. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/7/14 (水) 10:34
私もシロナさんと同じく臀部ですw

ちなみに右肩も同じく四十肩です(泣)

また同じく痛みのない状態でゴルフがしてみたいです!!!

最近はパターの練習を2時間位続けてすると翌日腰も痛くなります><