トゥヒット
初めて質問させて頂きます。平均スコアは100くらいです。この前のラウンドからすべてのクラブで芯よりトゥよりにヒットしてしまってまともに距離が出ません。その後、練習場でも同様にトゥよりのヒットしかでなくなって悩んでます。試しにアドレスでヒールより(そのまま打つとシャンク)の状態で打ってもトゥよりに当たってしまいます。この文章だけでは分かりづらいかと思いますが何かアドバイスをお願いします。
 関連用語: アドレス  シャンク    トゥ  ヒール  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:27534質問者:Kou0422  質問日時:2010/7/14 (水) 10:31
1. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/7/14 (水) 13:04
2094
ボールヒット時に左肩が開きすぎる(右肩が突っ込む)とトウ寄りに当たり易くなります。
難しいですが、できるだけダウンで左肩の開きを抑えてヒットするようにしたらどうでしょう。
2. MA1139  回答日時:2010/7/14 (水) 18:26
2087
同じ悩みをもっています。私の場合はインパクトの時に伸び上がってしまい、結果、トゥ寄りにあたっているとのことでした。ドライバーは逆にヒール寄りなので本当に悩んでいます。
3. わし  回答日時:2010/7/15 (木) 23:30
個人的にはわからないのですが、あるレッスン書にスイングプレーンがアップライトすぎるとトウよりになる傾向があると書いてありました。
試されたら、効果があったかどうか教えて下さい。
4. hiromu_net  回答日時:2010/7/18 (日) 21:58
自分も同様の症状でカナリ悩んだ経験があります。

原因が複数ありました。,一番の原因でした。

.ラブを重くしすぎ。コックが保てずヘッドが垂れ、それを伸びあがりで調整する結果トウヒット。
▲咼魯ぅ鵐疋競棔璽襪鯤櫃討覆ぁインパクトでアドレス状態に戻せず、フェイス開き&アウトインとなり、ほぼトウヒットでしか当てられなくなる。

自分の場合、アイアンシャフトを身の程知らずに95g→130gにアップした結果、アイアンでトウヒットが始まり、ほかのクラブにも転移しちゃいました。クラブを戻すことで解消しました。

なにかの参考になればと思います。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?