服装・・・大丈夫でしょうか???
先日沖縄に行ったときにアロハシャツを買ったんです。

アロハでゴルフに行っても大丈夫でしょうか??

襟も付いてるし・・・

自分自身では派手だけどドレスコードは引っかからない気がするんですが

いかがなものでしょうか???
 回答数:6 | 閲覧数:31301質問者:taj  質問日時:2010/7/24 (土) 16:02
tajさんのコメント
nobunagaさん・・そうなんです。アロハでラウンドのつもりで書いたんですが・・・

基本的なことは十分承知しているのでジャケット着て行ってるし、半ズボンの時はハイソックスはいてるし・・・

質問の書き方がおかしかったでしょうか???
1. jamusbond  回答日時:2010/7/24 (土) 17:02
私の周りでは大丈夫なところと、ダメなところがあります。いわゆる「名門」というところはダメですね。ジャケット着用じゃないとクラブハウスに入れないところもありますし、別のところでは本来、夏季は半ズボン可ですが、ハイソックス着用が原則なのにショートソックスでも目をつぶっているところもあります。経営的なことがあるのでOKしているのかもしれませんが。ですので、行かれるゴルフ場の情報等を知人等にきいてからのほうが良いと思います。あるいは直接ゴルフ場に電話して聞くのもありと思います。
2. 芝刈大好  回答日時:2010/7/24 (土) 23:37
私自身はアロハではちょっと・・・機能的ではなさそうですしね。

見た目的にも・・・ね。

基本的にシャツの裾はパンツの中に入れるのが礼儀でしょ?

百歩譲って、ポロの裾を出していてもそれほどでもないにしても
アロハの様なシャツでだらしなくヒラヒラさせていられると
周りの(他のパーティーの)人達はどう思うでしょうね?
私なら遠慮します(して欲しいです)
私自身堅苦しいのは嫌いですが最低限、ラフではあっても見苦しい服装は判断しているつもりです。

あくまでも自己責任でどうぞというのが基本ですが、
いくら最近ではハードルが低くなったとは言え、
沖縄であろうが何処であろうが紳士のスポーツである事をお忘れなく。
それを考えた上で御自身の判断でどうぞ。
3. nobunaga  回答日時:2010/7/25 (日) 10:22
ダメでしょうね。沖縄ではアロハは正装として扱われますが、少なくとも関東(=私の済んでる地域)では一般論としてそうは考えられていません。
ドレスコードの事に関しては”ドレスコードがあるコースだから守る”とか”どこまでが許される限界”とかそういう発想がある限りいつも苦労する事になると思います。

ハッキリ書きます。ゴルフ場でやたらマナーマナー言うコースがあるのは
そのゴルフ場を訳の判らない無遠慮なヤカラの巣にしたくないからです。
そういう事を言わないコースとはお客さんを集めてとりあえず利益を出すことを優先しています。

経営形態の差ですが、前者はコースコンディション・クラブハウス・スタッフの接客含めて落ち着いて一日を過ごさせてくれます。
そして後者は安価にゴルフをなさりたい方に貴重な場を提供しています。

その点に関しては私はどちらにも優劣をつけませんし、どちらのコースにも行きますが、どちらに行っても私は自分の決めたドレスコードでプレーをしています。

僕は金髪に髭で、時々カラーコンタクトをしたりする人ですが、そういう風にしていながら、”お引き取り下さい”と言われたことが無いのは、フォーマル系のカッコも出来るおしゃれさんだからです。
4. 写裸  回答日時:2010/7/26 (月) 17:48
いいんじゃないでしょうか!?
基本的に、裾は出さないことが最低条件ですが。
アロハだダメということは聞いたことが有りません。
来場時、帽子・ジャケット着用でスニーカー・ぞうり履きでないこと。
ラウンド時、帽子・襟付きシャツ(ハイネック含む)着用で、短パンの場合はハイソックス。
あとは、服装よりも立ち居振る舞いのマナーのほうが大事です。
ただ、けっこうアロハはラウンドしにくいですよ!汗でひっついてスイングしにくいです。
ゴルフ専用アンダー等をきるか、ゴルフ専用の服を着るほうが無難です。
5. nobunaga  回答日時:2010/7/27 (火) 1:22
アロハでラウンドという意味だったのですか。
それは問題ないと思いますよ。
襟は付いてますし、柄や色合いは趣味の問題ですから、トータルコーディネートして綺麗に着こなしていたら逆にカッコイイんじゃないですか?
ドクロとか鉤十字柄とかは流石にマズイでしょうが・・・

私はてっきりアロハは正装。だからジャケット無しで入館してもOKですよね?的な意味合いの質問だと思ったんです。

ウエアーのままで来た。は許されないけどプレーで着るのはOKなんじゃないかというのが私の意見です。

ちょっと僕も自分のコースに聞いてみたくなりました。
僕アロハ結構イッパイ持ってるので・・・
6. nobunaga  回答日時:2010/7/27 (火) 20:45
>>アロハでゴルフに”行っても”大丈夫でしょうか??
と書いてあったんで、そういう風に解釈しました。

アロハでプレーってのはどんなもんでしょう?
なら別の回答になってたと思います。

それと、私のコースでは今アロハでのラウンドは断ってるそうです。
予約取ったついでに電話で確認してみました。
これはコースによるでしょうね。
私はアリだと思うのですが・・・

『MODUS3』全英連覇に挑む!