【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
ボールの性能に関して
現在の一般的評判・評価に於いて、 屬箸砲く飛距離が出るボール(打感は問わない)」◆嵌距離も出るが、打感もソフトなボール」といったら ↓△修譴召譴匹離棔璽襪任△襪塙佑┐蕕譴泙垢任靴腓Δ?
 関連用語: ボール
 回答数:2 | 閲覧数:13804質問者:そうた  質問日時:2010/8/2 (月) 15:39
そうたさんのコメント
ヴァル様、shingo119様、ご丁寧な回答を有難う御座いました。自分はHS46程度だと思いますのでスピン系の方が良さそうですね。試してみます!
1. ヴァル  回答日時:2010/8/2 (月) 19:39
その人のHSや、スピン量の多い少ないによって飛ぶ球、飛ばない球は変わると思いますよ。

私は使用球をあまり変えないので球の銘柄には詳しくないのですが、HSが速い人が柔らかい球(打感ではありません)を打てば、潰れすぎてエネルギーロスが起こり飛ばないらしいです。(潰れすぎる→いっぱい戻るでエネルギーを使う・・・と、どっかのボールメーカーが実験してる映像を見た事があります)

逆に、HSが遅い人が硬い球を使うと今度は潰せないので飛ばないみたいです。

球にはあまり詳しくないので、この程度の意見しか出せませんが、ディスタンス系とひとくくりにしても、HSによって飛ぶ球は変わるのは事実だと思います。
2. shingo119  回答日時:2010/8/3 (火) 19:47
,魯凜.襪気鵑里っしゃられるように,人によって飛ぶ球が異なってくると思いますので,難しいです。
△蓮ぅ廛蹌孱隠やZ-STAR Xなど,スピン系で飛距離の出る硬い目のボールという位置づけではないでしょうか?

蛇足ですが,
HSが43くらいからディスタンス系の恩恵が少なくなっていくようです。(場合によっては,スピン系の方が飛ぶようになります。)
その代わりに,グリーン上での転がり具合が安定せず,距離感が難しくなっていきます。

(アプローチ等での狙いどころまでの)飛距離の安定を求められるスピン系の恩恵の方がスコアメイクにもつながっていくように思います。

アイアンの飛距離で満足いくようなら,多少の飛距離は犠牲にしてでも,グリーンに止まり易いボールを選ぶことが得策だと思います。

現状では,スピン系でも飛距離が望めるものも出ていますので,レビューなどを参考にしながら,自分自身に合ったボールを見つけられるのがよいかと思います。

付け足しとして,HSが速くない人の中には,最近のドライバーは低スピンのものもあるため,スピン減少効果が逆効果になってスピン量が足りずキャリーが落ちている人がいます。このような方には,ディスタンス系よりもスピン系の方が飛ぶ場合もあるようです。