ドローとフェードの打ち分け
常に80台を出すためやシングルを目指そうと思った場合、ドライバーの打ち分け(ドロー&フェード)は必要だと思いますか?
現在は真っ直ぐ打つ練習しかしていないので、できるようになるのかわかりません。
意図的に曲げれれば楽だなと思えるコースもあるのですが、今はもち球(フェード)を意識したターゲットを狙って打っています。
みなさんはどういう練習をされていますか?
 関連用語: シングル  ドライバー  ドロー  ライ
 回答数:7 | 閲覧数:29570質問者:リースー  質問日時:2010/8/3 (火) 23:35
リースーさんのコメント
みなさんご解答ありがとうございます。
あるゴルフ番組のレッスンでドライバーの打ち分けをしていたので、必要なのかと考えていました。
ドライバーは一回コースに回ると平均2回のOBを出してしまいます。
とりあえず今は安定した予測できる球筋を自分のものにできるよう練習していきたいと思います。
1. ヴァル  回答日時:2010/8/4 (水) 1:52
賛否両論だとは思いますが、私個人の意見で言えばDRの左右打ち分けは必要ないと思っています。(アイアンは出来た方が良いと思います)

確かにコースレイアウトによっては、打ち分けれた方が有利な場面もありますが、DRで逆球を打たねばならない状況って多くはない筈です。

練習量と時間の限られているアマの場合、左右の打ち分けを覚えるより、現状の持ち球を安定させる事に時間を割いた方が良い気がします。

あくまで個人的な意見ですが・・。
2. duffer  回答日時:2010/8/4 (水) 7:06
打ち分けは必要ないと思いますが、「真っ直ぐ打つ練習しかしていない」という表現が引っかかります。意図的にフェードを打つつもりで確実にフェードが出るように練習したほうがよいと思います。

確実に80台と言うレベルならアイアンでも曲げて狙う必要は無いでしょう。アンダーを目指すレベルになると縦の距離の微調整のためにドロー、フェードを打ち分けられると楽らしいです。
3. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/8/4 (水) 9:12
個人的にはドライバーの打ち分けは必要ないと感じます。
逆球が出るリスクのほうが大きいです。

打ち分けが必要になるのはやはり競技の難しいシチュエーションで
セカンドを打つ場面のみだと思います。

それも75以下のスコアを安定して出すためには必要と感じるのみで、
70後半〜80台であればもち球だけ充分です。
極端に言えば70台だすだけであればゴロでもでます。

そのレベルになるまではもち球をとことん練習するのがいいと思いますw
4. シロナ  回答日時:2010/8/4 (水) 9:15
ほとんどのアマが本当のドローを打つのは至難の技です

自分フック系ですが、ほとんどの方がそうであるように初めはスライサーですのでスライスは打てます

80台のゴルフは普通にやればOKです

「とりあえずのシングル」に必要なのは意図的に低い球を打てることですね
5. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/8/4 (水) 13:01
いいスコアを出す為の「コース攻略上必要か否か」ということでしたら確かに必要はないかもしれません。取り合えずセカンドショットがまともに打てる所に1打目を打てればいいだけですから。ただそのドライバーの1打目を磨く為の練習として敢えて逆球を打つのはありだと思います。
私は、フッカーですが練習ではむしろスライス球を大小取り混ぜて多く打ちます。
6. senakely  回答日時:2010/8/5 (木) 16:27
HC1までいった37年間ゴルフを続けて来た人間から言わせてもらえば、多くのみなさんの言う通り、両方の弾を打ち分けるローシングルは私の廻りには皆無です。230〜240ヤードをフェアウェーに正確に打つ事が出来ればシングルどころか、競技ゴルファーにもなれます。それ以上、飛ばそうと、強く叩く悪癖をつけたり、無理に飛距離を求めたドローボールを打とうとする人でシングルの壁を越えられない人が私の周りにも多数います。230ヤード正確にドライバーを打てれば、届かないミドルはありませんし、ロングホールではファーストパットがほとんどバーディパットになるはずです。スコアはミスをなくす事で作るもので、ほれぼれするようなショットで作るものではないという事をいつも心がけてシングルを目指して下さい。
7. ちろすけ  回答日時:2010/8/5 (木) 22:03
みなさんのアドバイスどおりだと思います
無理するとスイング自体崩しますよ。