ステンレス?チタン?マレージング?軟鉄のどれが良いのか???
アイアンのヘッドフェースの素材のことですが
■ステンレスはコストパフォーマンスに優位であり錆びないのでメンテナンスフリー コントロール性は使ったことが無いので不明 打感は???
■チタンは高価ではあるが軽い、だが軽い分タングステン鋼など重みを加えなきゃならない、錆びない打感は硬くも軽くも感じる 球離れは早い 打球音も甲高い
■マレージングは鉄素材であっても高硬度のためチタンに近いがやや重い 打感は硬い 打球音はチタンと似て甲高い
■軟鉄は鍛造(フォージド)だから高価である。重いし錆びるし凹む、などの欠点がある。打感は優しい感じがする ズッシリ音

この4素材が主流で複合ヘッドが多いステンレス+マレージングやステンレス+チタンとなる
チタンやマレージングフェースを使った方が軟鉄に切り替えた時にはかなりの落差に戸惑います。
私もチタンからマレージングにして現在は軟鉄ですが、かなりの戸惑いがありスウィングが崩れてしまったというのか、もともと正規なスウィングでないのか???よくわかりません
ストロングロフトとの差異にも大きくスウィングを崩した理由はあると思うのですが・・・
軟鉄にするとロフトの角度も大きく左右し
 関連用語: アイアン  鍛造  チタン  軟鉄  ヘッド  ロフト
 回答数:8 | 閲覧数:57468質問者:K2  質問日時:2010/8/22 (日) 13:49
1. 芝刈大好  回答日時:2010/8/22 (日) 17:17
・・・・・・・・・・・・・・・・・んで?

ご質問は?

主旨が見えません。
2. タカアキラ  回答日時:2010/8/22 (日) 17:33
どれが良いのか?ではなく、
どれが好きか?だと考えます。

ステンレス・チタン・マレージングといった素材をフェースに使用したモデルには「ストロングロフト」モデルが多いのが現状です。

軟鉄をフェースにだけ使用したモデルはないはずなのですが、
ヘッド全体が軟鉄でできたモデルは「ストロングロフト」は少ないです。

飛距離を求めているのならば「ストロングロフト」のアイアンで、
打球感や打球音が好みのモデルを選ぶべきでしょう。

自分に合ったモデルにしたいのであれば、
ロフト&ライ角の調整が出来る「軟鉄」アイアンを選ぶべきです。

フェースにどんな素材を使用しても飛距離はそんなに変わりません。

むしろ「ロフト&ライ」「クラブ長」「重心位置」「バランス」等の方が
飛距離や方向性に影響が大きいので注意した方が良いと思います。

結論としては素材での良し悪しはありません。

プレイヤーの好みで選ぶべきでしょう。

参考にして頂けると幸いです。
3. ヴァル  回答日時:2010/8/22 (日) 22:00
質問文が途中で切れちゃってますね・・。

私も、どれが良いって訳ではないと思います。
その人のスキルや体力によって扱いやすいモデルは変わってきますし、それに伴い素材も変わるでしょう。

軟鉄に変えて、自分に合わずスイングを崩したと分かっているのなら、元のステンレスに戻せば良いかと思います。

クラブ選びの基本は「何が良いか?」よりも、「何が合うか?」です。
4. 横浜TAKA  回答日時:2010/8/23 (月) 9:15
 多分どの素材がいいのかなー?とゆう質問かと思いますが・・・
 私を含め、HSが早くない方は共通の悩みでしょうね・・

最近マレージング(ヤマハDスティール)や
 軟鉄(タイトZB)使用してましたので私見を・・・・

好みじゃないでしょうか?

現行の商品ですと、チタン・マレージングは
 基本
 ストロングロフト(5番で24度以下かな??)
 はじきがいい、
 スイートスポットが大きい(慣性モーメント大)等の
 セッティングになってますので・・・
 飛ばしたい方やシニア、女性にはいいかと思います。

軟鉄はその点その多くが、
 シャフト重く(DG多し)、
 ロフトも多く
 スイートスポットもせまいセティングですので
 パワーある方や
 「感触重視」、
 「打ち分けたい」方が好んで使用しているのではないでしょうか?

私はヤマハで純正のNS850、差し替えでDGHL300R
  そして今はタイトでDGのS200打ってますが、

距離は落ちますが、
 「あの手ごたえ」は譲れないものがありますよ。

是非一度軟鉄(このごろはNS950のシャフトもありますので)
  を打ってみてください。

絶対値の距離の不足はUTやFWで補えますよ。
5. シロナ  回答日時:2010/8/23 (月) 14:18
アイアンはライ角が調整できないものは購入は考えるべきです
6. hotuchan  回答日時:2010/8/23 (月) 22:09
ヴァルさん、横浜TAKAさん、シロナさん、的確なコメントいつもながら感服いたします。同意見です。
7. 北のうちやん  回答日時:2010/8/25 (水) 14:33
自分でいろいろ使ってみないと分からないでしょう。いろいろ使ってみてください。でも、アイアンは飛距離ではなく方向性重視なので調整出来るものが良いと思います。結果多分軟鉄になると思います。
8. mokomoko  回答日時:2016/9/3 (土) 9:54
フェース素材が何であれそれによって下手になることはありません。
道具は既に熟考しているはずです。レッスンでも行きましょう。

3ヶ月連続売上金額 No.1!