ヘッドカバーの修理
ヘッドカバーのフェルト生地の上に貼り付けられた塩化ビニル系のロゴマークが取れてしまって、弱っています。紙用の糊ではダメでしょうし、溶剤系の接着剤では塩化ビニル系のワッペンが溶けてしまいそうで、、、。修理した経験のお有りの方、使用すべき接着剤(メーカー・商品名)を教えて下さい。モノは、USテーラーメイド2008バーナーレスキューのヘッドカバーです。
 関連用語: ヘッド  ヘッドカバー
 回答数:2 | 閲覧数:17574質問者:shantianboyi  質問日時:2010/8/29 (日) 19:16
shantianboyiさんのコメント
ゴルフ本来の話から外れた質問に対して丁寧な回答を頂き、恐縮しております。特に、ゲル状、ジェル状のアドバイスは大変参考になりました。ホームセンターで悩み込むことが無さそうです。ありがとう御座いました。
1. ヴァル  回答日時:2010/8/29 (日) 23:35
普通にアロン○ルファでくっつきそうな気がしますが・・・ダメですかね?
瞬間接着剤だと溶ける前に硬化するんじゃないですか?(下の布地が吸い込むのでカピカピになるかも・・・)

まぁ・・実際にやった訳では無いのであくまで想像です。
やるなら自己責任でお願いします。
2. 芝刈大好  回答日時:2010/8/30 (月) 21:46
現物を見ていないので想像での回答です。アシカラズ<m(__)m>

フェルト生地に塩ビ系の接着という事であれば、
液状の接着剤では着きません。生地に吸い込まれるので。

ボンドなどの浮陸を吸収してくれるゲル状またはジェル状のモノが良いですよ。
生地に吸い込まれない(肉が付く)ものなら大体OKです。

商品の裏書に使用用途が書かれているのでそれを参考にされると良いでしょう。
例えば 布地×紙=◎ 鉄×コンクリート=○ 布地×プラスチック(多くは硬質塩ビ)=○ などの様に。
軟質塩ビやポリエチ、PP(ポリプロピレン)などは専用のモノを選択する必要があります。

注意しなければいけないのは、ほとんどのボンドは乾燥させてから接着しなければいけない事です。
水分があるうちに急いで接着するとくっ付きません。
触ってみて手にくっ付かなくなるまで乾燥させてからでないと着きませんので御注意を。
キチンと説明書を読んで接着方法を確認すれば問題ありません。

まずはホームセンターの接着剤売場へどうぞ。
プラスチックの専門家の意見でした。
参考になれば良いのですが。