【検索ギア上位】
X-DRIVE GR MP-4 714アイアン SLDR X-HOT

このページをブックマークに追加する

パターヘッドの重さを変えたい
いつもこちらで勉強させていただいております。
パターについてですが、タイトルの通り、鉛などを貼ってヘッドを重くしたいと考えています。
ヘッドのどの辺りに貼れば効果的でしょうか?
ヘッドの大きさ、形状、見た目が気にいってオデッセイのホワイトホット#4を使っております。
ただ、ヘッドが軽く感じる為か、コースでは大体ショートしてしまいます。
距離感、打ち方が悪い、パターがあってない、等々いろいろあると思いますが
ヘッドに鉛などを貼って重くすれば多少良いかなと思い、質問致しました。
 関連用語: ショート  パター  ヘッド
 回答数:3 | 閲覧数:24607質問者:VG3man  質問日時:2010/8/31 (火) 12:39
VG3manさんのコメント
皆様、ご回答ありがとうございます。
先日ラウンドする機会があり、お手軽な方法だったのでアドレスして気にならない箇所、ソール全面と後方のくぼんだ所に30gほど鉛を貼ってみました。見た目はちょっと・・・な感じですが、結果、バックスイングでふらついていたのが、重みを感じて真っ直ぐあげられるようになり、ショートも大分減りました。また、dufferさんの言われた副産物も実感できました。もう少し重くしても良いかなと思うので砂詰めやシャフトスタビライザーについても試してみようと思います。
1. duffer  回答日時:2010/8/31 (火) 20:24
ショートが多いとのことですが、方向性はいかがでしょうか?
左に引っ掛けやすいとか右に押し出しやすいとかはありませんか?

そういうのが無ければ左右の重心位置は変えないように鉛を貼るのがよいでしょう。
(パターは凸凹があってまともに鉛を貼れるのは底くらいの物が多いです)
ただ単に重くしたいだけなら薄目の鉛を底に均一に貼るのをお勧めします。タッチを出しやすく敏感にするなら前方に寄せて浅重心に、逆に鈍感に気楽に打ててショートを少なくするには後方に寄せて深重心にします。

なお、アドレスのときにパターのソールをべったりグリーン面につける人がいますが、そういう人がパターのソールに厚めに鉛を張ると、パターの芯でボールの赤道を打てるようになり、転がりが良くなるという副産物がついてくることがあります。
2. jamusbond  回答日時:2010/8/31 (火) 21:05
質問の内容からダイレクトな考え方として、「砂詰め」というのがありますがそれではどうですか?
グリップを抜き、砂(鉄粉、他)をグラム単位で流し込み整えコルク等で栓をしてグリップを戻す。
数グラムとか10数グラムちかであれば鉛で良いと思いますが、20とか30グラム重くしたいとすれば鉛では見た目が悪いとか、限りがありますので「重くしたい。」ならば砂詰めをして微調整のため鉛をトウやヒールに貼るのではどうですか?私も過去にそうして使用していました。ただスワンネックのパターではできないのでないかなと思います。
質問の趣旨からはずれていたらゴメンナサイ。
3. shingo119  回答日時:2010/9/1 (水) 10:14
私もパターを重くしている人の一人です。

昔は鉛を(何重も)全面に張って調整したりしていましたが,
最近では,高くてもツアーモデルを探して購入するようにしています。
市販モデルで300g台のものでも,ツアーモデルですと500g後半のものが手に入ります。

また,50gのシャフトスタビライザーを装着し,ジャンボグリップを使用して総重量を上げて対応しています。

オススメワード

もうザックリとはおさらば…
アダムスゴルフからチップショット時、パター感覚で使える「Idea チッパー」が5月中旬に発売に。
90の壁にトライするボール
4月18日、スリクソンのNEWボール「TRI-STAR」がデビュー。本気でスコアアップを目指したいというゴルファーへ!
続々とツアープロが使用開始!
インパクトの安定性・スイングパワーの伝達効率を高めた飛距離追求型モデル、「FUBUKI J」シリーズ!
春のゴルフシーズン到来! 話題の新製品、まずは購入前に試打してみよう。お近くの試打会へGO!
進化したカウンターバランス!
グリップエンドとソールの両方のウェイトのバランス調整で、安定したストロークを極められる!
ツアープロとの研究から生まれた!
叩ける強さ、捕まりのよさと弾き感、操作性のよさ。三位一体となって、ヘッドを安定して走らせる!
ゴルフ力、試してみませんか
様々なゴルフの知識を問う「GOLFクイズ王!」。アナタはもう挑戦しましたか?
お勧め!ゴルフ会員権情報
「ゴルフ会員権を持つことのメリットは?」、会員権の様々な疑問が解消されます。
ゴルフウェアカタログ
最新のゴルフウェアはココからCHECK!