サングラスについて
ラウンド後、目が真っ赤に充血しますので、サングラスをかけプレイしたいのですが、ボール/クラブが大きく見え、スイング時は外しています。
何個か試しましたが、どれも大きく見えます。
友人にも聞きましたが、やはり大きく見えるので、外してプレイするそうです。
〔椶瞭胆?
▲汽鵐哀薀垢瞭胆? または、規格が何かあるのか?

プロは練習からかけているので問題なく試合でも使えるのか? 慣れの問題なのか?
皆さんはどう感じていますか、サングラス?
 関連用語: スイング  ボール  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:32852質問者:バーディ・ボギッ  質問日時:2010/9/1 (水) 12:48
バーディ・ボギッさんのコメント
皆さん、回答ありがとうございました。以外と皆さん普通に見えるのですね。私と友人だけなのかな?びっくりです。
san10さんに質問させてください。2〜3年前にレーシックの近視/乱視の手術をして、現在1.2〜1.5で遠くのボールも良く見えていますが、この影響も考えられるでしょうか?
サングラスをかけ普通の景色は全く違和感がありません。色は濃いのダメなのかなと思い、紫外線カットの黄色いのもためしましたがもっと違和感を感じました。
また、サングラスの値段はいくらぐらいが適当なのでしょうか?お店でかけ問題ないかなと思っても、芝の上だと・・ちょっとて感じです。
よろしくお願いします。
1. シロナ  回答日時:2010/9/1 (水) 14:05
1959
オークリーをかけていまが、特に感じませんが・・・

はっきり見えるのがそう感じるのでしょうか?

でも、ボールが大きく見えるのはいいのでは(笑)

ちなみに偏光レンズと普通のでは大分違いますよ
2. みんさま  回答日時:2010/9/1 (水) 16:00
1932
今、シンガポールにおり、ここは年中夏ですので雨、曇りの日以外は必ずサングラスをかけてます。まわりにもサングラスをかけてプレイしている人が沢山いますが、大きく見えるというのは感じたこともないし、聞いたこともありません。
スポーツ用のサングラスでしょうか?
ちなみに私もオークリーを愛用してます。
(3つ目ですが、一度も大きく見えると感じたことはありません)
3. わし  回答日時:2010/9/1 (水) 17:14
2004
私はスワンズのゴルフ用(ゴルフショップで買ったのでそう思っています)のサングラス(偏光レンズ)を使っています。
最初、ボールがくっきり見えて、近い感じがして、(何か逆なような気もするのですが)ダフっていました。
そのうちに慣れて、サングラスをかけても、かけなくても同じように打てるようになりました。
4. ボギー大佐  回答日時:2010/9/1 (水) 22:02
2014
透明(半透明)な樹脂を成形するとその成形の良否により歪みが出来ます。
その歪みより複屈折が大きくなることがあり、レンズを通した像と実際の位置がずれたりします。
サングラスのレンズの製造方法は各社でノウハウがあり、特にオークリーや山本光学(スワンズ)は成形時の歪みを少なくできるようです。
そういったメーカーのサングラスを選ぶことで多少なりとも改善できると思います。
安物のサングラスは歪みも大きく、かけていると気分が悪くなるようなものもあります。
5. san10  回答日時:2010/9/1 (水) 23:36
私は眼鏡店に勤めている者です。
EPOLINさんのように、ボールが大きく見えて距離感がつかめないといわれる方はおられます。
特に白いボールを使用しているときには、際立って見えるため大きく見えることや距離感が狂う場合があります。
対策としては、あまり安物のサングラスですと他の方が言われたレンズの歪みなどが原因なこともありますが、ほとんどはレンズの濃度の問題です。
あまり濃度が濃いと普段との差がありすぎるため違和感を感じるのだと思います。
対策としては、まずは濃度の薄いレンズから徐々に慣らしていただくのが一番です。
宮里優作プロや横峯さくらプロも同じような悩みがあり濃度の薄いレンズを使用しています。
私は違和感を感じませんので、最初からある程度の濃さのサングラスを使用していますが繊細な方や上手な方のほうが違和感を感じるようです。
この分野に関しては専門ですのでどんなことでもご質問に回答いたします。
6. ぶたみ  回答日時:2010/9/2 (木) 11:41
1917
僕は近視+乱視なので眼鏡を使用しています。プレー時(特に夏場)芝からの照り返しでチカチカすることがあり、サングラスをしたいと思いました。度付きのサングラスにしようと思い眼鏡店に相談しましたがいまいち納得できず、結局乱視用1日使い捨てコンタクトレンズをしてサングラスを着用してます。オークリーの偏光レンズですがこのコンビですと眼鏡を着用してプレーした時よりかえって歪みもなくグリーンでの傾斜もわかりやすいです。近視の方には1日使い捨てコンタクトレンズ+サングラスおすすめです。
7. duffer  回答日時:2010/9/2 (木) 21:44
私も質問者の方と同じで、サングラスに違和感を感じます。元々目は良い方で左右1.5ですし250Y先のボールもよく見えます。まあ250Y飛ぶことは無いので無用の能力でしょうが。

サングラスをかけるとボールとの距離感がつかめません。裸眼よりボールが大きくすなわち近く感じます。ボールだけでなく地面も近く感じます。オークリーは試してませんがSWANSでは駄目でした。無色の紫外線カットのものも試したけど駄目でした。

ゴルフ場への運転中は普通にサングラスをかけてます。UNIQLOの1000円の物ですが。違和感は特に感じません。

愚考するに質問者さんも私も目が良過ぎてサングラス越しの映像との誤差を感じ過ぎている(あるいは脳がそういった処理に慣れていない)のではと思います。
8. HIROPON  回答日時:2010/9/24 (金) 13:31
たしかにサングラスをかけると自分とボールの距離感が変化するように見えて、ダフリ易くなったりしますよね。これは普段からの慣れるしかないと思いますよ。

プロの場合は慣れているのでしょうけど、サングラスが苦手なプロもいます。現実にショットのときははずしているプロは沢山いますしね。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表