ドライバーのリシャフトについて
初めて投稿します。
ここ数年スリクソンW-505(ツアーAD M-65 SR 316g)を気に入って使っています。ただ、最近後半になると振り切れなくなってきているため、リシャフトしたいと考えています。
シャフト自体とても気に入っているので同じシャフトの軽量版 M-55(S or R-1)を第一候補に考えています。
同じシャフトで重量を軽くしても撓りや振った時の感じは変らないのでしょうか。
ご存知でしたら教えてください。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:1 | 閲覧数:15345質問者:tiovita  質問日時:2010/9/1 (水) 19:29
tiovitaさんのコメント
dufferさん、有難うございます。
参考になりました。
できれば50g台のシャフトで今と変らない感じで振りたいと思うのですが、自分に合ったシャフトを見繕ってもらえるショップを探してみます。
有難うございました。
1. duffer  回答日時:2010/9/1 (水) 20:11
1)メーカーで重さによって味付けを変えている場合があります。M-65は知りませんが、W-50とW-60は別物に感じました。(W-60は走るが引っ掛けにくい。W-50は走って無理やり左に持っていく)

2)味付けが同じだったとしても、2g程度の鉛でもクラブバランスが1程度かわります。ましてや10gもシャフトが軽くなるとヘッドの特性がやや大げさに現れるようになります。

違うシャフトにするよりも球の傾向は似かよる程度に思っていたほうがよいでしょう。