ドラコン競技でのマウスピース
ちょっと疑問がわきましたので 質問いたします。 先日のLPGAセーフウェイクラッシックでジュリー・インクスターが ティグランドで練習器具をクラブにつけてスイングしたことで失格になりました。そのときに規則をみて マウスピース も当然 使用したときには失格の対象になることが分かりました。全国で開催されている ドラコン競技のことは あまり詳しく知りません。競技では 「14-3 人工の機器、異常な用具と用具の異常な使用」 にあたりますが、特殊なドラコン競技では 人工的な機器など 使用してもよい 特殊なルールがあるのでしょうか?? 先日 マウスピースを使用してドラコン競技に出られた方の記事を見たのでちょっと気になりました。
 関連用語: スイング  PGA  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:17549質問者:dexter  質問日時:2010/9/2 (木) 17:07
dexterさんのコメント
 実際に参加された方の話は聞くことが出来ませんでしたが、このサイトの愛好者の中にはそのような方はいらっしゃらないということか。 スポーツの中でもゴルフ競技は特別なものと言うことですね。ゴルフ場によって服装も制限されるスポーツですので 発祥の歴史を見てもあるがままの状態がベストとし 自分以外の周りことも頭に入れながら プレーするゴルフ!! でも楽しいです。その締め付けられるような事柄が魅力的なのかも知れません。
ddufferさん JGAの裁定  参考になりました ありがとうございます。
1. duffer  回答日時:2010/9/5 (日) 12:43
なかなか回答者が現れないようですので。下記はJGAによる裁定です。JGAルールに基づく競技の際は使用できないと考えたほうがよいでしょう。http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/jga_decisions/jga/jga_rule14.html#JGA14-3/7

しかしながらドラコン競技はR&A/JGAルールに基づく競技ではないので当然独自の大会規則があります。残念ながらL1GP、LDJ、LDA等のサイトで大会規則を調べようとしましたが見つかりませんでした。