40ヤード前後のバンカーショットについて
グリーン手前にバンカーが2つあり遠い方にボールが入りました。ライは平ら、もしくはやや左足あがりです。カップまで40ヤード強あります。この状況でクラブ選択、また打ち方のイメージ等を教えていただけませんか?練習をしたこともないのですが、あつかましく質問させていただきます
 関連用語: バンカー  バンカーショット  ボール  ヤード  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:21835質問者:hotuchan  質問日時:2010/9/2 (木) 21:21
hotuchanさんのコメント
皆さま方ありがとうございます。日頃バンカーの練習をする機会が無いためイメージだけでもと思い質問させていただきました。次回のラウンド時に距離を出すバンカーショットの練習をメモを見ながら取り組んでみます。今後もご指導ご鞭撻おねがいします。何度も読み返すうちに足らない事がわかりました、ショットの結果を求めすぎスコアメイクを忘れていました。上がってナンボですよね〜感謝、感謝!!
1. ヴァル  回答日時:2010/9/2 (木) 22:28
あごの高さやピンの周りの状況にもよりますが、自分ならPWを開いてエクスプロージョンが第一選択肢です。私の場合、これで40y前後飛びます。
楽な状況ではないので、寄れば出来すぎ。手前、奥のどっちでも良いのでグリーンに乗ればOK位の気持ちで打つと思います。

あごが高ければ、脱出優先です。
前にもうひとつバンカーがあるのなら、横や後ろに出す事も考慮するかもしれません。
4本全てのウェッジで一番確実なのを使うと思います。
薄く取るか、開くか開かないか、あとはその場で良いイメージが湧いた方です。
2. nobunaga  回答日時:2010/9/3 (金) 0:16
なったらイヤな順番で考えます。

私だったら
1番イヤ=最初のバンカーから出ない
2番目にイヤ=バンカーtoバンカー
3番目にイヤ=ヘンなライが残る(奥に行って左足下がりとか)
まぁ許せる=打ちやすいライが残る
嬉しい=グリーンに乗って2パットで終われそう。
物凄く嬉しい=OK級に寄る
帰りの車でずっとニヤニヤする=カップイン

ですから斜め後ろに打ったら花道だったら10ヤード打つもあるかもですよ。
そういう状況が8Hか9Hで起こって花道から寄せワンだったら同伴者は昼飯の時に“いやぁ〜。あそこで後ろに打てるって凄い戦略ですよね。”とか言いそうですよね。
そうすりゃ昼飯も相当ウマイと思いますよ(笑)
3. しん  回答日時:2010/9/3 (金) 2:58
私流の打ち方を参考まで。

通常バンカーショットはフェースを開いてエクスプロージョンするため、ソールから入れていきますが、この距離では届きませんので以下の打ち方で対応しています。

ボールを両足の真ん中に置き、フェースを閉じて構え、インサイドアウトに振りぬく。
この場合、重要なのはエクスプロージョンではなくボールの下1〜2cmくらいで薄くとることです。ほとんどクリーンに近いのですが、直接ボールを打ちません。少しでも厚く入ると先のバンカーに入ってしまいますので力まずコンパクトに振っていくことがポイントです。
コンパクトなスイングで充分届きます。
イメージとしてはフェースに包んで運ぶ感じです。
若干練習が必要かと思いますが、1度成功すると自信がついて力みが無くなり、今や池超えでもびびらないで打てるようになりました。
是非、お試しあれ!
4. シロナ  回答日時:2010/9/3 (金) 9:56
52度でフェースを開かず普通にエクスプロージョン

但し狙いはグリーン中央
5. バーディ・ボギッ  回答日時:2010/9/3 (金) 10:48
私の場合
58でバンカーフルショット 30Y
52でバンカーフルショツト 50Y

ですので、砂の状態によりますが、52を開いて打つか、短めに持つか、スイング幅を調整するか、バンカーに入って、足場、ライ、砂質を感じながら打ち方を決めます。奥が絶対ダメな場合を除き、58は使いません。
6. shingo119  回答日時:2010/9/4 (土) 15:43
直線的に狙うのであれば,52°のエクスプロージョンショットになると思いますが。

私もバンカーショットの練習をしていないので,自信がありません。
ですので,20〜30Y先にあるグリーンエッジ(もしくはグリーン)へ斜め横に出すのが最善と考えます。
バンカーTOバンカーはスコアを崩しますが,バンカーに入れなければ,1打罰ですむと考えるからです。
寄せワンのボギー狙いで,もしかしたらチップインもありえる攻め方がよいかと思います。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!