★アプローチ イップス
パターのイップスは聞きましが、アプローチイップスというのもあるのでしょうか?
30y以上のアプローチは問題ないのですが、グリーン周りからのアプローチになると体が止まってトップしたり、ざっくりがでたりします。練習では問題ないのですが・・・
これは数年前からの現象でいくら練習をしても本番では改善されなくスコアメーキングに非常に困ってます。
直す方法などアドバイス頂ければ助かります。
 関連用語: アプローチ  イップス  トップ  パター
 回答数:5 | 閲覧数:28545質問者:みんさま  質問日時:2010/9/7 (火) 21:51
1. シロナ  回答日時:2010/9/8 (水) 9:47
勿論あります

私の尊敬する○田さんは若い頃罹り

「それがなければもう少し勝てたのに」とおっしゃっています(十分勝って、すごウマですが)

なんでもない絶好のライでSWでザックッといってかららしいです

それからは転がしを軸にアプを組み立てるようになったらしいです

イメージが必要なものは消せない記憶があると体が硬直するのでしょうか?

でも、パターにしろドラにしろイップスは上手い人しかなりませんから胸を張ってください
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/9/8 (水) 9:53
心理的にプレッシャーを感じる行為は全てイップスの対象になるのではないでしょうか。パットが最も多いのでしょうが、ドライバーやアイアンショットでも過度にプレッシャーを感じてしまった場合には対象になるのではないかと思います。
スイマセン。私は精神科医ではありませんが…

練習場でレッスンプロや上級者にアプローチショットを見てもらい、打ち方に問題があるか否かの確認をしみてはいかがでしょうか。
自身では練習場ではうまく打てていると思っていてもそうではない場合もあるかと思います。

問題箇所がないにもかかわらず、コースに出ると体が動かないということでしたら、道具を変えてみるのもいいのでは?グリーン廻りならパター、FWやUTも使えるでしょうし、チッパーを使うのもいいかと思います。
チッパーを使うゴルフ仲間が複数いますが結構使い勝手が良いようですよ。
3. AproYips  回答日時:2010/9/9 (木) 20:46
ドライバーからパターまで全てのショットにイップスはありますよ。
お困りなのが、30yd以内のグリーン周りからのチップショットに限ってトップやダフリになってしまうということならば、次のような方法があります。

1. 高くボールを上げて格好良く止めようなどと決して考えずに、転がしに徹する。パターが使えるようなら(カラーやエプロンの部分が5mくらいあっても)極力パターでアプローチする。

2. ウェッジを使う場合には、パターと同じようにグリップし、パターと同じようにアドレスし、ロングパットを打つようにスウィングする。
具体的には、左手のグリップは生命線に沿ってクラブのグリップを当てて握り込むことでクラブと左手が一体となりコックを使おうにも使えないようにする。パットと同じように構えると当然ライ角が立つので、クラブヘッドはやや爪先立ちした格好になる。フェースのトウ寄りの部分でボールを打つ。(パンチが入って飛び過ぎるのを防止する) パットのスウィング同様に腹から下は不動で、肩と両腕で作った三角形だけを動かす。

3. 重要なのは、ダウンスウィングでは手は脱力していること。あたかもテークバックしたヘッドが自然に重力で戻ってくる動作に身をまかせるような感じを出すこと。

以上のことを試してみてもイップスが完治しないときは、究極の方法があります。
長尺ウェッジによるサイドサドル打法です。下記のyoutubeの動画を参考にしてください。
4. nobunaga  回答日時:2010/9/11 (土) 0:43
あらゆる運動というか身体の動きにイップスは存在します。
空手の世界にももちろんありますし、指揮者が指揮棒を振れなくなる、バイクのレーサーがシフトダウン出来なくなるなんてのも聞いたことがあります。
私、学生の頃右の中段→上段の二段蹴りがまるきり蹴れなくなった時がありますよ。上段→中段は蹴れるのに・・・

言い方は悪くなりますが、イップスというのは一種の精神病です。
何か頭の中でネガティブなイメージがある時や、こうやってやろう、こういう時はこういう事を気を付けないとが強くなりすぎるとどんな動きにも起こりうります。

残念ながらイップスを一発で治す方法はありませんが、治すのに手掛かりになるアドバイスがいくつか出来ますのでそれをお教えします。
1.まず自分がイップス状態である事を素直に認める。気心の知れた仲間には具体的なイップス状態を説明しておく。(但し、アドバイスは求めない。)
2.イップスになっている技術を使わないといけない状態にしてしまった(この場合30ヤード以下の距離を残してしまった)自分には不満を感じても、イップスそのものを責めるような心理状況は作らない。
3.無理にリラックスしようとしない。

本当に気の毒なのですが、明日治る場合もあれば2年足踏みする可能性も否めません。(私も今でも二段蹴りのイップスは完全に取れている訳ではありませんし)

ゴルフの場合は左打ちに切り替える事も可能ですから、アプローチだけは左でやるという手も最悪残されています。

ゴルフが好きであるならば、イップスを抱えながらも続けると思います。
その気持ちを尊重し、アナタのイップスが無くなったら嬉しいなと思っている仲間達がここに居る事を忘れないで、もっともっと試行錯誤して下さい。
少なくとも私はアナタの味方であり続けたいし、応援したいと思います。
5. kabu1235  回答日時:2014/7/9 (水) 12:49
このサイト参照してみてください。http://stackandtilt.doorblog.jp/archives/51370515.html

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!