フェードの打ち方
(ネタばれしそうですが)フェースの向き、肩のラインは真っ直ぐで、足のラインだけオープンにして、足のラインに沿って振っていくことによって、フェードを打ちたいと思っています。が、元来、(全てのボールがフックする程ではありませんが、)こねる傾向が強いためか、これがなかなかうまくできません。
多くの場合、左に引っ掛けたストレートボールになります。フェースが返らないように注意しても、フォローが単に低く、よりインサイドになるだけで、結果は芳しくありません。
特に、皆さんにお伺いしたいのは、テークバックの上げ方です。自分の感覚て言うと、手でアウトサイドに上げようとすると、通常より右脇が開いて、締まったトップにならず、手打ちのアウトサイドインで引っ掛けになり、コックを早めにして、クラブがアウトサイドに上がるように(見える)しても、(ケニーペリーのように?)切り返しまでに通常のトップになります。どのように上げていけば、フェードが打てるようになると思われますでしょうか?
また、私の考え違いで、上げ方の問題ではないかもしれません。その他のチェックポイントなど、何でもご意見をいただければ、幸いです。
 関連用語: アウトサイドイン  切り返し  コック  手打ち  トップ  フォロー  フック  ボール
ライ  ライン
 回答数:4 | 閲覧数:20222質問者:わし  質問日時:2010/9/18 (土) 9:31
わしさんのコメント
皆さん、アドバイスありがとうございました。読んでいてコントロールされた少量の曲げは、自分のスイングにあったニュアンスを探すしかないのかなと思いました。先ずは、アドバイスいただいたお三方のニュアンスを試してみます。
シロナさん、追加の質問で申し訳ないのですが、例えばフェードの場合、シロナ流(?)では、球筋は真っ直ぐ出ていってから、右におれていく感じでしょうか、あるいは、左に出ていってから、センターに戻ってくるの感じでしょうか?

追記:シロナさん、レスポンスありがとうございます。イメージがあっていたので、ホッとしました。
1. シロナ  回答日時:2010/9/18 (土) 10:39
研修会の超トップアマの方が教えてくれたやり方は

メカニカルの事は考えずに

球の位置を(ほんの)気持ち変えるだけで(スライスなら左目)

この景色(ホール)にはこの球筋、と念じて打てば打てる

私もフッカーですが、このやり方でスライスも打てるようになりました

どういうわけか練習場では上手くいかないのですが(景色かな?)

参考にならないかも・・・スルーしてください
2. 芝刈大好  回答日時:2010/9/19 (日) 0:19
私の経験+上級者の意見で言うとテークバックをアウトに上げようとするとダウンではインから入りやすいようです。
逆にインサイド軌道を想定してインに引くとアウトから下りて来やすいようです。
要するに引く意識があると、ループ(逆ループ)になりやすいようです。

わしさんとは逆に多くの人が抜けずにいるスライスコンプレックス?の人達がはまっているアウトサイド軌道で引く意識が強いあまり、インに引く事だけに意識がいってダウンでアウト軌道が助長されて、さらに強いスライスになってしまう事が多々あります。

これ等とは逆に今回の様にアウトを意識しすぎると、かえってインから下りて来やすかったりします。

スイングは「上げて下ろすだけ」で「引く」という動作はないと私は教わりました。

強いて意識するとすれば、「トップを高く」という意識をもってみては如何でしょう?
微妙な言葉の違いですが、これは結構効きますよ。

あとはいつもより少しだけ腰のキレ方を意識すれば捕まったフェードになると思います。

納得できなければスルーで構いません。
3. タイトマンフ゛ラサ゛ーズ  回答日時:2010/9/19 (日) 22:44
インテンショナルスライスを打つためには足のラインと共に肩のラインも

オープンにしないとスライスにならずひっかけてそのまま真っすぐいきま

す。反対にフックを打つ場合も同じで足のラインがクローズで肩のライン

を真っすぐにするとプッシュアウトになります。

その辺りを調整してみたらどうでしょうか?

持ち球をスライス系にしたいのであればフックフェ-スのドライバーで

真っすぐ打てるように調整してオープンフェースのものに変えれば

飛距離がおちずにスライスになるのでよければ試してみてください。

わしさん位のレベルになればあまりメカニカルな事を考えるよりも

感覚の部分で調整したほうがいいように思います。
4. シロナ  回答日時:2010/9/21 (火) 13:57
わしさま

まっすぐ出て右に切れるイメージです

景色に合わせたコースなりを強くイメージします

すると自然にスライスを打つうち方になっているみたいです

高松志門の弟子ではありませんので、念のため(笑)