アイアンが打ててドラとFWが打てない
最近アイアンの調子がよく、課題のアウトイン軌道も
アイアンの場合はよくなり、ダウンブローで打ち込む
ことでターフも取れるようになりました。

そのせいかわかりませんが、ドラとFWが安定しません。
ドラにいたってはフェアウェイキープ率が30%を下回り、
スライス回転が続き、ムリにインサイドからいれようと
するとチーピンや引っかけがでてしまうという悪循環
に陥っています。FWは払うように心がけている
のですがヘッドアップもあり安定しません。

アイアンがよくてドラやFWが極端によくない方おりませんか。
対処方があればぜひ教えてください。
 関連用語: アイアン  スライス  ダウン  ダウンブロー  ターフ  チーピン  フェアウェイ  ヘッド
ヘッドアップ  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:22267質問者:paburon  質問日時:2010/9/20 (月) 18:17
paburonさんのコメント
アドバイスありがとうございました。

ビデオ撮ってみました。

シャフトが長くなるとご指摘のとおり
振ろう、飛ばそうとしてどうしても力んで
右肩が突っ込んでしまうようです。
見てもらったら指摘を受けました。

対策としてトップから右腰にシャフト
がくるまでは右肩を開かない、ヘッドアップ
しないように頭を動かさず、むしろ
沈み込ませるように右に頭を回転させる
イメージをもつとドロー回転のかかった球
が戻ってきました。
でもまだまだです。続けてみます。
1. シロナ  回答日時:2010/9/20 (月) 21:00
1910
ダウンブローが打てて、FWが打てないのは?????????です

ダウンブローはヒールから入ってフェイスが返りターフが取れるものです

意識的にスライスを打つ構えをしないとスライスは・・・・・・・・

超高速ビデオでスイング軌道を見てみたらいかがですか

ちなみにアイアンとドラは違う意識で打たないとだめです
2. 嫁よりゴルフ  回答日時:2010/9/21 (火) 12:22
1926
単にクラブヘッドの軌道が鋭角になっているだけであれば、アイアンは打ててもDやFW、UTは打てません。
私は、ウッド類は前上がりのライから打つイメージ(体の上下動を極力少なくして、両肩のラインを地面と平行に回すイメージ)ですし、アイアンは左足下がりのライから打つイメージ(左足に体重を乗せて斜めの地面にヘッドを平行に走らせるイメージ)で打ってます。
3. 東の太陽  回答日時:2010/9/22 (水) 19:44
1911
自分もアイアンが打ててD・FWが打てませんでしたが
横振り払う感じで力まず打つように心がけたらいい球出るようになりました。
どうしても飛ばしたいイメージが強すぎてインパクトで過剰な力はいり、引っ掛けてるのだと思います。
私事ですが右手の親指と人差し指をグリップに添えないで殺してインパクトするようにスイングしてみたらスムーズでした。

N.S.PROシャフトが当たる!