シャフトバランスについて教えてください
私のクラブはドライバーからウェッジまでD2かd3ですが、体力的に近いと思われる女子プロはほとんど皆さんD0位でした。D0にするとどうなるのでしょうか?
 関連用語: ウェッジ  シャフト  ドライバー  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:22645質問者:MichaelStar  質問日時:2010/9/23 (木) 8:12
MichaelStarさんのコメント
ご回答ありがとうございました。ヘッドの重みで振るタイプなので、おっしゃる通りウェッジ以外はD0ではヘッドが効かない感じで暴れてしまいました。
1. duffer  回答日時:2010/9/23 (木) 11:03
クラブバランスは一般にクラブ全体をワンピースとして考えた場合の振りやすさを数値化したものといわれています。バランスを軽くするとクラブを振りぬきやすくなります。バランスを重くするとヘッドの重さを感じやすく(ヘッドが重くて振りぬきにくく)なります。

ただ、パワーのある人は多少ヘッドを重く感じたほうがタイミング取りやすくなります。

蛇足ですが、最近のドライバーはヘッド大型化シャフト長尺化しているのでドライバーやデカスプーンに関してはバランスが重目に出やすくなっています。D4やD5等といわれますが気にしないでください。
2. みんさま  回答日時:2010/9/23 (木) 11:37
雑誌の記事にのっていた内容(有名なクラブデザイナーのコメント)ですが、クラブバランスは全てのクラブが同じシャフトを使っている場合に番手間のバランスを調整するための目安であるため、個々のクラブについては重要な要素では無いとなってました。よって、ウェッジ、アイアン、FW、DRを全て同じにする必要はないのではと思います。通常、少なくてもウェッジのバランスは他のクラブに比べもっと思いのではと思います。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作