FWの吹け上がり
ドライバーシャフトを青マナ73Xからフブキα70Xに変更し、とても振りやすくなりましが、同じ感覚でスイングすると3Wと5W(どちらも青マナ83X)が吹き上がるようになりました。シャフトをフブキで揃えれば治る問題だと思いますが、
なぜこのようなことになるのか教えてください。
やはりシャフトの特性上のものか?
技術的なことか? よろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  スイング  ドライバー  吹き上がる  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:19362質問者:ハルさん  質問日時:2010/9/27 (月) 21:47
1. 写裸  回答日時:2010/9/27 (月) 23:55
スイングを見ないとわかりませんが、シャフトが変わったことにより、インパクトの入り方が変わったかもしれませんね!
一度、上級者(ハンデ3以下)、または計測機器のあるショップで見てもらった方がいいと思います。
2. ヴァル  回答日時:2010/9/28 (火) 9:16
あくまで想像上での意見ですが、青マナに比べフブキの方が捕まり感というか、先端の走り感を感じませんか?

青マナより先端が走る→
今までより捕まり感がある→
1Wのスイング自体で少し逃がす調整→
そのままFWを打つと振り遅れ気味になる→
結果、今までより少し上からヘッドが入って吹く、または右に滑る。

シャフトの感じ方、特性の出方は人によって少し違う場合があるので、ハッキリとは言えませんが、こう考えるのが自然かな?と思いました。