グリップによる打感の違い
先日ウェッジをゴルフプライドのニューディケードのテープ2重巻きに交換しました。
シャフトはDGS200ですが、2重巻きにしたら打感がかなりぼやけるようになったのですが
こんなことはあるのでしょうか?
現在アイアンも同じグリップですが、1巻きを2巻きに変えようと思っていますが、
悩んでしまいます。
DGはNSより細いといわれましたが皆さんどう対処しているのでしょうか?
 関連用語: アイアン  ウェッジ  グリップ  シャフト  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:25010質問者:支配人  質問日時:2010/9/29 (水) 23:56
1. mooshikan  回答日時:2010/10/1 (金) 16:15
参考までに聞いてください。

テープを2重に巻くことによりグリップの重さが変わり、そのためヘッドが効かなくなったのではないでしょうか?

細い、太いは好みにもよりますがバランスを考えてグリップを合わせられるようにお勧めします。グリップが重くなると相対的にヘッドは軽くなります。グリップが軽くなるとその逆ですね。

手の大きさに合わせることが第一です。手にしっくり来るグリップでないと打てません。次はヘッドとのバランスを考えて(重さの面)グリップを選ばれることをお勧めします。(グリップ自体を軽く細いものにしてテープで調節)

アイアンもドライバーもグリップを変えてバランスが変わり(重さの面)インパクトが全然入らなくなることもあります。ヘッドが効くバランスでグリップ交換されると打感もよくなると思います。

左手のかかる部分(7−10cm)を2−3巻き、右手のかかる部分を1−2巻きにしてもらって右手が利きやすいグリップにされるとコントロールがしやすくなります。(全てのクラブ)左はしっかり握れるように太め、右はコントロールしやすいように細めにします。(手が大きければ3巻き小さければ2巻きー左手)
2. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/10/6 (水) 12:11
2093
グリップを太めにしたいのであれば、テープの巻き方で替えても良いとは思いますが、グリップしたときの感触が変わってくる恐れがありますので、ニューディケードはサイズが60、50g前後なので、肉厚になる58のサイズ、50g前後のグリップにする事も考えてみてはどうでしょう。

AKIRAボールモニター結果発表
100名に実施したアキラプロダクツ『LD-400』のボールモニター。どのような印象を受けたのか?結果発表はこちら!
TOUR Bの性能はいかに?
アスリートゴルファーを進化させる「TOUR B」。歴史的第一歩を刻んだ初代モデルが今秋本格始動。最新評価を大公開!