シャフト選びについて
初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

前もって技術が必要なことは十分承知しております。あらかじめご了承お願いします。

最近100をきれて90台後半で回れるようになり、どんどんゴルフが楽しくなっていますが

・ドライバーとアイアンの重量バランスが悪いせいかドライバーが軽すぎる感じがします。

・飛距離が260ヤードくらいですが球にバラツキがありすぎます。OBはスライスが多いです。
 (店員さんは現在は先調子だから中調子が良いと言われました。ボディーターン型よりとも言わ  れました。)

そこでヨネックス NANOV430 DI−6 S 試打したところ感覚が良かったです。
 (ただ軽い感じがしました。DI−7の試打はお店にありませんでした。)

現在ドライバー テーラーメイド バーナー2009TP EV-6 S 約320

アイアン キャロウェイ2007Xフォージド DG300 (5I 424帖

FW・UT持ってません。

男性・28歳・HS48 スコア90台後半 177臓。僑喚繊.乾襯嬶鬘嫁 昔野球してました。

そこでドライバー・FW・UTのシャフト選びで質問です。

ヨネックスNANOV430購入した際ですが…

。庁鼻檻供。庁鼻檻掘,匹舛蕕アイアンとのバランスが良いでしょうか?
■藤廚錬庁匹發靴他シャフトにすれば良いのか? (3Wor5Wで検討中です。)
UT NS950orDG もしくは他シャフトにすれば良いか? (21度購入予定です。)

※どのようなスイングしているか?によって展開も異なるとは思いますが、御助言頂ければと思います。 長文失礼致しました。
 関連用語: アイアン  シャフト  スイング  スライス  ドライバー  ネック  ボディーターン  ヤード
ライ  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:31682質問者:Taaa  質問日時:2010/10/20 (水) 19:32
1. duffer  回答日時:2010/10/20 (水) 20:39
1962
正直な所をいえば320gで軽すぎると感じるのでしたら、グリッププレッシャーが強すぎてクラブの重さを感じられていないのではと思います。

野球をやっているときは引っ張るバッティングでしたか?どちらかといえばグリップをしっかり握り、センター返しやライト方向に流す方が得意ではありませんでしたか?もしそうなら、ヘッドターンができずにスライスしていると予想できます。

店員さんには申し訳ありませんが、練習場に行って現在のクラブでグリップを極力軽く握ってクラブに腕が振られる感覚を試してみてから再度試打されることをお勧めします。
2. 芝刈大好  回答日時:2010/10/20 (水) 22:04
野球経験者は例外なく最初はスライサーです。(私もそのうちの一人ですが)
これは野球とゴルフの腰の使い方が根本的に違うためです。
野球でミート時は腰が投手に正対します。
ゴルフのスイングでこの打ち方ではスライスしか出ません。
これを理解してスイングしないと、いつまでたっても上達はないでしょう。

で、質問のシャフトですが、
 。掬粥■咤械娃阿424gに対して DI6、DI7どちらもバランスは良いと思います。重め、軽めの好みの問題だと思います。が、6と7はフィーリングはかなり違いますので御注意を。私は6は全く使い物になりませんが7は使えます。また逆の人も多いです。基本は振り切れる範囲で重いものがセオリーです。

■庁劼鬘庁匹箸靴疹豺隋同じDIであればベストですが、同じ先端剛性系(一言で中調子と言ってもいろんなタイプがあります)の中調子であれば大抵何を使っても大丈夫だと思います。NGは先が硬いDRに対して先が走る中調子や先調子のFWは安定感が落ちるでしょう。逆ならありですけどね。

4靄榲にはFWの場合と考え方は同じですが、DR〜FW〜UTとする場合と
鉄から流れを考える場合でチョイスは変わってきます。どちらからの場合でもNS950は???かな。

参考になりますかどうか。
3. なとかり  回答日時:2010/10/20 (水) 23:19
自分と似ているところが多いので回答します。
ただし、あくまでも私個人的な考えです…

H/Sから考えてDI-6では少し軽いかと思います。
18H回って体力が持つのであれば、DI-7がいいのでは?っと思います。
もしくは、DI-6でフレックスXって言う手もあります。
実際に私はSで合わないシャフトがXだと合った事がありますので、一度試してみて下さい。

FWのシャフトですが、出来ればドライバーと同じシャフトが良いと思います。
一般的に言われているのが、3Wはドライバーと同じ、5Wは10g重い物…もしくは重量同じでフレックスを1段階上げる。
UTはアイアンがDGなのでDGの方が良いと思いますが、アイアンと同じ重量のシャフトにするとUTはかなり重く感じると思うので、軽めのシャフトにすると良いと思います。
例えばDGSLとか…

最終的に自分で振ってみて決めるのが一番だと思いますよ。
置いてあるお店や試打会など探してみましょ♪

自分はゴルフ5の試打会でDI-7(フレックスS)は打った事ありますよ。

妥協して決めない方が後々後悔しないと思うので、頑固に頑張って下さいね
4. 元村の飛ばしや  回答日時:2010/10/21 (木) 13:36
アイアンDG300に合わせるなら、私であれば、バランス的に
.疋薀ぅ弌爾蓮■庁-7か8
■藤廚蓮■庁-7か8又は中調子、中元調子の70から80g台のシャフト
UTは、DG100X
を選んであげると思います。
5. hartge  回答日時:2010/10/21 (木) 17:16
私もゴルフ暦2年で90台をうろうろしてるものです。
学生時代はバスケをしてました。
丁度ヘッドスピードも同じくらいの48〜51。
身長は172センチ 体重は62キロです。

EV6Sがついたタイトリスト909D2を試打したことがありますが
もう少し重くても大丈夫だけど特別軽すぎるとは思いませんでした。

上達したいならスライスを手っ取り早くシャフトやクラブで直すのは
あまり良い方法ではないと思いますし、
本当に重量とスライスの問題なら鉛をヘッドのヒール寄りに張ってつかまりを良くしつつ
総重量とSWを出してあげたら良いのではないでしょうか?
予算が無制限なら止めません。
,砲弔い討六笋dufferさんと同意見です。

◆↓については過去のセッティング的な質問を探ると非常に勉強になると思います。
FWについては言及しません。
UTについてはアイアンがDGS300ならDGSLS300なんてどうでしょうか?
(私は良く行くゴルフショップ店員に進められました。)

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!