友人のクラブ競技でのこと
友達が私に聞くのです。先日のマッチプレーでの出来事で相手がバンカー内の水溜りに入った自身のボールの救済を受けるため、ポイントを決めティーを差込みました。そのうえドロップ範囲を決めるのに持っていたクラブを砂に寝かせました。これってペナルティーの対象となって其のホールの勝ちを主張出来るのでしょうか。宜しくお願いします。
 関連用語: 救済  ティー  ドロップ  バンカー  ペナルティー  ホール  ボール  マッチプレー
 回答数:1 | 閲覧数:15867質問者:etuzi n  質問日時:2010/10/21 (木) 11:40
1. duffer  回答日時:2010/10/21 (木) 23:05
ペナルティーの対象とはなりません。

ハザードの状態のテストや地面へのタッチは禁じられておりますが、規則13-4の例外として距離を測ったりマークしたり回収したりする場合にクラブを置いたり地面に触れたりしてもよいと明記されております。

3ヶ月連続売上金額 No.1!