トップでクラブをどこで支えてますか?
久々に質問させて頂きます。

最近、久しぶりに動画撮影をした所、少しオーバースイング気味になっていました。
トップ位置で動画を止め確認した際、シャフトは飛球線並行のままですがクラブヘッドが地面並行より行き過ぎて、少し下がる感じです。シャフトクロスは起こっていません。
右ひざ、腰、右脇、左腕の位置を確認した所、自分が思う範囲では留まっており、どうやら原因は「コックのしすぎ」という事までは判明しました。
正面から捕らえた動画を見ると、左腕とシャフトの角度が90度を超え、120度位コックしています。
クラブの重さに負けて、左小指、右親指・・グリップのどこかが緩んでいるのだと思うのですが・・・。

皆さんはトップの位置まで上がった時、クラブの重さをどこで感じ、どこで支えているのでしょうか?

参考にさせて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
 関連用語: オーバースイング  グリップ  コック  シャフト  スイング  トップ  飛球線  ヘッド
 回答数:4 | 閲覧数:35581質問者:ヴァル  質問日時:2010/11/6 (土) 14:32
ヴァルさんのコメント
皆様、回答ありがとうございます。

グリッププレッシャーを下げる為、右手全体はアドレス時からかなり緩めて握っており、締めるべき親指まで緩んでいる。恐らくここが最たる原因なのだと思います。グリップを太くする事で改善できれば、確かにイメージを変えずに済みそうですね。
芝刈大好さんとスイングイメージは似ているのかもしれません。私もバックスイングは腰を回さず肩を回すだけです。それでも腰は少し回って丁度良い感じになります。
グリップが肩まで行った時にコック完了までは同じですが、トップ〜切り返しでの支えが弱く、クラブの上がる惰性を止め切れないんだと思います。
負荷のかかる部分は右手親指に下方向、左手小指に上方向の負荷がかかっています。

グリップで悩み出すと本当に厄介だといつも思います。現状、オーバースイング気味でも練習場でのリズムと球筋はブレてませんが、コースでは?・・となると怖いです。

皆様の意見を元に改善したいと思います。

ありがとうございました。
1. shingo119  回答日時:2010/11/6 (土) 19:41
2080
私なりのイメージですが。

私は左手親指への圧力でタイミングを図っています。
残念ながら,左手親指を痛めたことがあり,しっかりと乗せられない時が多く,グリップの時点で逃がしていることが多いですが。

左手小指や右手親指へのプレッシャーはそれほど考えていませんでした。
ツアーベルベットからスリックフィットに変えて,やや太めで滑らないためか,ほとんど力を入れなくてもしっかりグリップできるようになり,グリップをするときに両手を非常に弱く握っていても緩むことはなくなりました。
力が抜けるようになると,スイングへの無理が減りますので,ミスしにくくなったと思います。

オーバースイングを気になさるのでしたら,スイングの感覚やタイミングを変えずに,グリップの太さや種類についても考察してみるとよいのではないかと思ったりします。
2. 芝刈大好  回答日時:2010/11/7 (日) 0:18
私の場合、チェックポイントをグリップが肩まで上がったらシャフトが垂直で
あとは肩の捻転でトップへ持っていくイメージを持っていますので
左の親指に重量がかかってきますね。

このイメージでスイングするとコックは自分の視界の中で完了していますので
オーバースイングはなくなりましたね。(言い換えればトップはグリップが肩の高さでおしまい。あとは惰性で肩が回るだけ。それ以上腕を上げない位の意識です)

何処にテンションがかかるか確認したければ
左手一本でスイングしてみると良く解りますよ。
実際にボールを打ってみると軌道も良く解ります。
フルスイングの必要はありません。ハーフショットで十分です。

是非お試しあれ。
3. シロナ  回答日時:2010/11/7 (日) 5:56
トップでグリップが緩んでいるのでは?

左の親指付け根と右手の親指の腹がトップで完全に密着していればヘッドは垂れないのでは
4. 基本に忠実君  回答日時:2010/11/8 (月) 20:35
1995
個人的な意見ですが・・・

最近はスイングリズムというものを第一に考えて練習しています。
以前はよく鏡で正面や後方からコックの角度やトップの位置、手首の折れ具合などばかり気にしてスイングしていました。もちろん今回の質問であるどこでクラブを支えているかもです。

結果として肘から先の意識が強くなりすぎて三角形が崩れてしまい切り返しのリズムなんて散々でした。小田孔明まではいきませんがせかっちで。。。
どこで支えていたかというと、切り返しでリズムが早く、トップで一度しなるような感じでしたので、親指と小指付け根でクラブを支えるような感じでした。

現在はキムキョンテをイメージし・・・(笑)三角形とリズムを大事にしているので、極端に言うと指ではなく、肘から先全体で重みを感じれるように心がけています。
これを心がけてからは飛距離・力の入れ具合などスイングが一変しました。
的外れな回答でしたらスルーで・・・。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン