カーボンシャフトの再利用
ドライバーから抜いたカーボンシャフトのチップ1.5〜2.0インチの部分に亀裂が発見され,そのままでは再使用する事ができませんでした。捨てるのも勿体ないですので何か良い使用方法があればと思っておりますが,このような場合皆さんはどうされますか?
今のところ,亀裂までをチップカットしてロングアイアンに刺そうかと考えております。貴見お聞かせ下さい。
 関連用語: アイアン  カット  カーボンシャフト  シャフト  ドライバー  ライ  ロングアイアン
 回答数:3 | 閲覧数:22348質問者:NY  質問日時:2010/11/6 (土) 23:14
NYさんのコメント
お二方,コメント有り難う御座います。

亀裂に関しては説明不足でしたが,縦ではなく横方向に誤って工具を接触させ,削るように発生したそうです。(実際現場を見たわけではありませんが。)
ただ,ご指摘の通り危険性も考慮するべきでした。これに関しては認識を改めます。

スタンスのアライメント用か,素振り用として使用したいと思います。

有り難うございました。
1. 芝刈大好  回答日時:2010/11/8 (月) 0:19
レスの付きが悪いみたいなので一言だけ。

チップ側1.5〜2インチ程の部分に亀裂?
シャフトで一番丈夫な部分に亀裂って聞いた事がないので
ホントにそこにクラックがあるなら脱着作業からの何らかの影響があったのでは?
普通は先端部のクラックなら10センチとか20センチ位の所から折れます。

それに普通はシャフトの構造上、クラックは横も多少はありますが縦に走りますので(中が空洞であるため。竹などを撓らせて折ったときの割れ方が良い例です。今のシャフトは縦横斜めなど複雑にカーボンが巻かれているので、そんな単純ではないですが)クラックが入ったシャフトはシャフトとしての再利用は絶対に避けるべきです。

亀裂のない所までチップカットしてとありますが、亀裂って目視出来ない所まで確認できますか?
非破壊検査などの専門的な検査はありますが・・・

他人に危害を与えかねませんので。
仮にそれで他人に怪我を負わせたとして、そんなシャフトを使って保険が下りますかね?
もったいないとか言いつつ取り返しのつかない事になりますよ。
2. DARRAH  回答日時:2010/11/8 (月) 1:11
2078
先端をカットして、ショートウッド、UT、ロングアイアンに使いますね。
重さや調子が合えばですけど。

亀裂の原因が何かを知る必要はあると思います。
下手な工房で塗装削るつもりがカーボンまで削っちゃった可能性が
一番高いと思います。
3. shingo119  回答日時:2010/11/8 (月) 21:06
芝刈大好さんのおっしゃるとおり,使用しないことが一番かと思いますが,あえて使用するに当たってのイメージを。

DARRAHさんがおっしゃられているように,ドライバーに使用されていたシャフトの2インチ以上をチップカットするとなると,相当調子が変わります。

(4フレックスくらい?)非常に硬くなり,しかしながら,重量は軽いままのため,他のクラブとのバランスが取れなくなると思われます。
ドライバーよりもやや重い目で柔らかい目がよいと思われるFWのシャフトには使用できないですし,加えて,アイアンだとチップ径の違いから更にイメージが異なったシャフトイメージのクラブに仕上がると思います。

ですので,重さや硬さはもちろんのこと,調子も変わるので,イメージ通りの同様のスイングはできないと考えられた方がよいと思います。

あえて試してみるのは,今後のチップカットの参考としての素材になるかもしれませんが,あくまでもその程度だと思います。