ディアマナ プロトタイプNO5003 について
先日、中古ショップでUTに『ディアマナプロトタイプ5003』とだけ書いてあるシャフト
を見つけどのようなシャフトかわからなかったので店の人に聞くと調べたが判りませんでした、といわれました。自分に合うようなら購入しようと思っております。どのようなシャフトかご存知の方教えてください。ちなみに本来はディアマナサンプXの入っているものを探してます。サンプとの比較もお分かりであれば教えてください。
 関連用語: シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:25597質問者:みぃパパ  質問日時:2010/11/11 (木) 13:44
1. ヴァル  回答日時:2010/11/12 (金) 10:59
ディアマナプロトタイプと言われて思いつくのが、ディアマナスティンガープロトです。

スティンガーの見た目の特徴は、全身が黒色で文字色がシルバー。
三菱レイヨンのロゴの横にPROTOTYPEと書かれてます。
完全限定生産なので、No.5003ってのはシャフト名称ではなく、シリアルナンバーかもです。
フルレングスに渡りボロンを使用しているので、たしかシャフトだけで7〜8万円位した様な・・メーカーHPには載ってません。

私も発売当初に、シャフト屋の店員から直接聞いて存在を知りましたが、8万は高すぎてスルーでした。
高価、レアな為、自分は打つ機会に恵まれなかったので、インプレッションは書けません。

ただ、これ程の高級シャフトをUTに挿すだろうか?という疑念はあります。
もしかしたら模倣品シャフトの可能性もありますね。

参考になれば幸いです。
2. ヴァル  回答日時:2010/11/12 (金) 19:15
2099
語弊があると困るので、一つ補足を・・。

スティンガープロトが有力だとは思いますが、なにぶん現物を見ておりませんし、見た目の特徴も記載されていません。

ゴルフ用具において「プロトタイプ」という言葉は良く使われます。
スティンガープロトという仮定で、模倣品の可能性を示唆しましたが、元々が全く違うシャフトの可能性もあります。

UTに挿している点を考慮しても、スティンガーとは全く別物の純正ディアマナシャフト(US物など)だったり、私の知らないディアマナシャフトの可能性もあります。
多分、ネット等で検索すると、どこかでスティンガーシャフトの写真を閲覧できますので、そちらで一度確認する事をお勧めします。
3. プロビショナルボール  回答日時:2010/11/13 (土) 12:56
2033
プロまたはトップアマに支給されるシャフトではないでしょうか。
その手のシャフトは何種類もあり評判のよいものが次の年あたりに
名前(アヒナ カイリ 等)が付いて登場します 消滅するものもかなりあります。なのでプロの使ってるシャフトは中身とカラーリングが一致しないものもかなりあるんですね。

NO5003はおそらく2005年のタイプ3位ではないでしょうか
中身はわかりません

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!