グリップ交換について
グリップ交換を検討しています。
これまで、グリップと言えば、リシャフト時に新しい物を選ぶ位で、ツアーベルベットばかり使っていました。先日、イオミック、マスダゴルフ、その他のカタログを目にしたのが事の次第で、アイアン、ウェッジの交換を予定しています。

「グリップの違い」また「グリップの太さ(細さ)」で、方向性、打感、飛距離などが変わ るのですか?また、お勧めのグリップがありましたら是非教えてください。

宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  グリップ  シャフト
 回答数:6 | 閲覧数:31106質問者:kaminari1go  質問日時:2010/11/14 (日) 9:21
kaminari1goさんのコメント
回答ありがとうございます!!
お二人共、ポピュラーなグリップに行き着いた様で、そこはチョット意外でしたけど…。
なるほど…ショップのオーナーが、「あの人、グリップ交換だけココに来るんだよねぇ…」と言っていた意味が解りました。

メーカーの文句(グリップのトルク云々で方向性が云々など)を鵜呑みにせず、自分のシックリくるグリップを探してみます。
私はまだ自分の物差しが定まっていないので、これから自分なりに経験を積まなくてはいけませんね。

グリップ交換の意思は固まりました!ありがとうございました!!
1. ヴァル  回答日時:2010/11/14 (日) 11:25
違いはありますね。
ただ、グリップの性能自体で飛距離が伸び、方向性が上がるって事は無いと思いますよ。
有り得るとしたら、「重量バランスが変わって振りやすくなり、結果的に・・・」とかでしょう。

グリップ重量が変われば、バランスや総重量に影響しますし、そこから球筋にも影響が出ます。ヘッドが利いたり利かなかったりですね。

太さや素材が変われば、握り心地、力の入り具合、手の中での収まり。
敏感な方なら打感も変わって感じるでしょうね。

どれが良いかは人それぞれですが、私はは色々使って、最終的にツアーベルベットラバー58BL有がベストと判断しました。なので、最近は他の物を買ってませんね。
新品購入時に純正でツアーベルベットが挿されてあっても、それを抜いて、一度調整して挿し直します。
たまにDRだけ少し重量の軽い48g程のグリップを重量バランス調整目的で使う事がある位です。

どのメーカーを使うにしても、ドラ〜ウェッジまで統一させる事が一番大事だと思います、DR、アイアン、ウェッジが全部違うメーカーとかは止めた方がいいですよ。
こだわるなら、バックラインの有無、挿し方、下巻きテープ量も含めてです。

参考になれば幸いです。
2. 横浜taka735  回答日時:2010/11/14 (日) 14:02
グリップの銘柄でも違いますが、巻き方で
              もっと変わると思います。

まず量販店ではなく、ショップに行って、実際にシャフトに装着されているグリップを握るのが一番いいですよ・・

そうすれば、その店の職人さん(普通はオーナーですね。)の巻き方がでるグリップになりますので・・・

あなたが思ってる以上に
   ●やわらかさ
   ●しっとり感
   ●すいつき感   が違います。

また下巻きのテープの枚数でも当然変わります。
   私は無駄な力が入らないように下2枚にしてます。

是非、楽しみながら探してください。

ちなみに私は表面のみやわらかい、すいつきのいい
            DDMの赤黒をさしてます。

楽しいゴルフライフの一助になれば幸いです。

3. DEION  回答日時:2010/11/16 (火) 0:03
亀ですが、PerfectProがおすすめです。あの柔らかさは
クセになります。あとは好みにもよりますが、大きく分けて
コードグリップかラバーかでしょう。他の方も書かれて
いますが太さやバックラインの有無まで拘れば立派なマニアです。
個人的にはタイトリストのクラブだけは純正に拘ってしまう
のが不思議です。オークションでもタイトは高いですよね。
あれは何故かみなさん同じようです。同じゴルフプライドで、
ものも変わりはしないのですが。
4. ピロ♪  回答日時:2010/11/18 (木) 16:13
遅ればせながら投稿します。

自分はSUSASグリップを入れています。
確かに重さが変わるだけでバランスも変わりますし、太さが違うだけでもフィーリングが異なります。
自分はグリップが細いと、ダウンスイングの時に力が入りギュッと握ってしまうもので右手が自然と強くなり左へ引っかけることが多くありました。
そこで、50グラムの基本的な重さで太いものをということでSUSASで落ち着き、右手の部分を下巻二重にしてもらい太さを出しています。
またバックラインが入っているのですが、バックラインがココにありますって言う感じではないのでそこも気に入っています。

もし太めがご希望であれば試してみてください。
5. mushibiyo  回答日時:2010/12/12 (日) 5:05
14本すべてに違うグリップを付けています。
その理由は、グリップを変える無意味さを証明するためです。
スコアとしては、80は超えたことがありません。
素人のゴルフとしては、十分かなと。
6. なんちゃってゴルフ  回答日時:2012/12/4 (火) 11:44
グリップの銘柄はどれが良いか分かりませんが,シャフトの太さ(バット径)によってグリップの太さが変わります。DR,FW,UT,アイアンで全部同じシャフトではないと思います。知り合いのクラブを見せてもらった時,同じ銘柄のグリップを付けていらっしゃいましたが,1本だけ他のクラブよりシャフトが細くて,そのクラブだけグリップが細かったです。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 273238 25123
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204320 113375
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202060 62473
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 199607 8077
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?