シューズ スパイク有無・カカトの高低の影響
シューズ スパイク有無・カカトの高低の影響

いつも大変お世話になっております。

先日、普段は練習場専用のスパイクレスシューズ
でラウンドしました。(カカトはそんなに高くない)

今までのラウンドはミズノ スタビリティスタイル
(スパイク有/カカト高)を使用しており、
使用感は満足していますが、スパイク特有の突き上げ、
カカトが高いことによる若干の立ち辛さを感じていました。

スパイクレスでラウンドしてみると、当然突き上げ感も
殆ど無くて疲れも軽減され、カカトが低い分、若干ですが
ボールの捕まりも良かったように思います。

考えてみると、最近のスパイク有シューズは妙にカカトが
高いタイプが一般的で、その分、通常よりもつま先下がり
(要は一般論としてボールが捕まり辛い状況)を
シチュエーションとして作り出しているのでは?と、
ふと疑問を感じました。(最後は自分の「腕前」ですが)

質問
皆さんはスパイク有/無 どのような観点で決めていますか?

質問
カカトが高いタイプのシューズについて、つま先下がりの
シチュエーションを作るというようなことは、
物理的にはありえる話でしょうか? 皆さんの御意見頂きたく。

質問
ミズノが好きなので、今後もミズノを使い続けたいのですが、
最近、ミズノのスパイクレスシューズは右利き専用になりつつあり
(スパイク有は、スパイク方向を左利き用に変更可)
レフティの私としては悲しい限り。

もし他社のスパイクレスで、これは秀逸、というモデル
かつレフティでも問題なく使えるのがあれば、御紹介下さい。

最後は自分の心持ち、こんなのたいした影響ない、とは
思っていますが、結構自分なりに「違いが分かった」気がしたので
皆さんの率直な御意見伺いたく、宜しくお願い致します。
 関連用語: スパイク  つま先下がり  ボール  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:20722質問者:SUBARU  質問日時:2010/11/24 (水) 10:21
1. ヴァル  回答日時:2010/11/25 (木) 9:33
2065
あまり靴にこだわる方では無いので、偉そうに言えないんですが・・。

仝従使用はミズノのRです。シューズメーカーにこだわりは無いですが鋲有りばかり買います。選ぶ基準はデザインと色が多いミーハー者です。
ソフトスパイク自体もグリップ性は悪くないと思いますが、私が過去に買ったものは、左足の左側面(ソールとの継ぎ目)が裂けて靴自体を買いなおすパターンが多くて、長い目で見れば鋲有りの方が安くつくんじゃないか。と思ってます。

◆,海譴呂曚槎気い隼廚い泙后
つま先下がりライで捕まりが悪くなるのは、自分の足位置よりボール位置は低い事に原因があります。
スイングプレーンはアップライトになり、それだけ地面に対してヘッドライ角はフラットになる事が捕まりが悪くなる原因であり、靴底だけが少しつま先下がりになっていても、球筋に大きな影響は無いと考えます。

有り得るとすれば、スイング中の体重移動時に重心バランスが変わり易くなり、ヘッド軌道が変わる事じゃないでしょうか。
カカトに踏み込めば左サイドが逃げ易くなる分、球の捕まりは悪くなり、つま先に踏み込めば腰は止まり気味になるので捕まります。
ただ、これだとSUBARUさんの意見と逆になってしまいますよね。
カカトが高い=つま先に乗り易い=捕まる。となりますので・・。
なので、この影響はないと思います。

はわかりません。靴にあまり詳しく無いので申し訳無いです。
2. mushibiyo  回答日時:2010/12/12 (日) 4:35
道具にこだわる姿勢は、メーカーの金儲けの視点からすると、とてもありがたい話です。
でも、スコアには関係ないよ。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!