スチールシャフトの錆
スチールシャフトに錆があるとき、危ないから使わないほうがいいのですか。
アイアンを買おうと思っているのですが錆があるそうです。
どうしたらいいですか。
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:27582質問者:UYTW56  質問日時:2010/12/10 (金) 20:41
1. shanking  回答日時:2010/12/10 (金) 21:49
危ないというのはヘッドが抜ける心配をしてると思うのだけど錆びは劣化しているということだから少なからずリスクはあるはず。 俺なら買わないけど、錆びてる=腐ってるじゃん。 シャフト交換するんならいいけど。。。
2. venn  回答日時:2010/12/11 (土) 11:50
シャフトって内側も錆ますよ。
見えている外側より酷いか、錆びていないかシャフト抜いてみないとわかりませんが。
ヘッドが気に入ってどうしてもならリシャフト、そうじゃなければ私ならパスかな。
3. DARRAH  回答日時:2010/12/11 (土) 13:12
通常の金属シャフトは、外側はメッキしていますが、内側はメッキしていません。外部に錆が出ている場合の大半は、内側から発生した錆がシャフトの厚みを貫通して外側まで達したと考えたほうが良いです。傷とかがあって、メッキが剥がれ、そこだけ錆びているなら別ですが、グリップエンドの穴から水が入り、中全体が錆びて外面に達しているとなれば、いつ折れてもおかしくない状態と言えるので、使用は避けたほうが良いでしょう。
4. mushibiyo  回答日時:2010/12/12 (日) 1:58
錆びたシャフトで心が折れる。