アイアンシャフトについて
(Ks-3001 105)について調子とか、他のDG、ライフル等との比較、他のシャフトで近いものを教えてください。
 関連用語: アイアン  シャフト  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:23621質問者:やすぼ  質問日時:2010/12/11 (土) 18:04
やすぼさんのコメント
ヴァルさん有難うございます。

探していたアイアンが、ネットで手ごろな値段であったのですが、
近くのショップで試打しようにも、このシャフトは無いので投稿させていただいた次第です。
私のスイング、HSに合うものなのか判らなかったので大変参考になりました。
(私は、DGよりライフル系の先中のほうが合っているようです)

mushibiyo さん

私にとって決して安い買い物でないのでこのような投稿になりました。
上記背景を入れれば良かったと反省しています。
今後気をつけます。
1. mushibiyo  回答日時:2010/12/12 (日) 4:46
このような書き込みをされる全ての方に申し上げたいのですが・・・。

このようなこだわりは、ゴルフの上達に関して、無意味です。
微差をものすごく大きな差としてとらえています。
大した違いはないことをご認識ください。
ゴルフ用具メーカーに踊らされていますよ。
2. ヴァル  回答日時:2010/12/12 (日) 6:25
調子は中調子(メーカー表記)でスチールの割には軟らかく高い球が出る印象がありました。(試打経験程度しか無いですが・・)
DGやライフルとは重さも硬さもかなり違いますし、振った感触も当然異なりますね。DGの様な手元系のシャフトより先端系のシャフトの方がイメージは近いと思います。

mushibiyoさんは「こだわりは上達に無意味」と仰いますが、ゴルフが好きで趣味で嗜むなら、こだわって遊ぶ方が楽しいと私は思いますよ。
メーカーの過大広告で微差を大差と捉えるという意見はよくわかりますが、道具にこだわるかこだわらないか?は、ゴルフとの付き合い方なので個人の自由ですね。

ただ、回答するのに他の質問で書いたコピペ(質問:アイアンとウェッジのソール)を使用するのは、質問者に対して失礼だと思いますよ。
3. DARRAH  回答日時:2010/12/14 (火) 0:40
随分と昔の話ですが、所有しておりました。バネの素材であるスプリング鋼を使ったシャフトということで、確かに弾き感があり、DGとは真逆の初速が速くて、スピンがかかるシャフトだったと思います。独特の撓り感があるので、合う人と合わない人がいるかと思います。ドライバーのシャフトに先中調子を使われていると相性が良いかと思います。DIやフブキとのマッチングは難しいかと思います。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」