【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
RかSRか
手ごろな値段になったので、憧れのレガシーの購入を検討しております。今使用のアイアンは、初代バーナーで一度軟鉄をいつかはと思っていたのです。

50代になり、シャフトはカーボンでよいと思いますがRかSRで迷っています。長い付き合いをしたいので、これからの加齢を考えるとRかなと考えますが、ショップの人はSRでもよいのではといってくれます。スコア的には、90台で80台になかなか突入しません。また、ウッド系でスコア作りをしているのでこのアイアンでも払い内的にできるのでしょうか。

皆様の良きアドバイスよろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウッド  シャフト  軟鉄
 回答数:3 | 閲覧数:29360質問者:新ちゃん  質問日時:2010/12/12 (日) 11:55
新ちゃんさんのコメント
DARRAH さん、失礼ですが同士として回答嬉しく頂きました。DGを使用してのHSの上昇、飛距離アップとはうらやましい限りです。
小生小学生の頃、右足股関節脱臼してしまい手術はしませんでしたが、右足をかばう傾向があります。普段はなんともないのですが、ゴルフ後半ともなると疲れからかしんどくなってそれゆえかーぼんシャフトを考えた次第です。手打ちにならぬよう、また体の負担を軽減しながらスムーズにゴルフと向き合いたいものと思っております。虫のよい話で恐縮ですが、よろしくお願いします。
1. shingo119  回答日時:2010/12/12 (日) 15:04
初代バーナーのシャフトが何を使われているかによると思います。

重量が極端に変わってしまうとスイングに影響して更にスコアが出せなくなってしまう可能性があります。

レガシーであれば,HP記載の数値で考えるとSRの57gかGS85の88gで検討してみるのが良いように思います。
一度試打してからの購入を検討されればと思います。

ちなみに,初代バーナーのカーボンシャフトはSで66g,Rで62gですので,レガシーのRは46gでは軽く,トップが出たり,慣れてくると飛距離が落ちてきたりするような気がします。

私の父(165cmくらいの細身)は60代半ばですが,NS−PRO900(R)を使用して80台で回っています。
2. shingo119  回答日時:2010/12/12 (日) 17:33
バーナーのシャフト(R)は62gトルク3.3の先調子。
レガシーのシャフト(SR)は57gトルク4.2の中調子。

数値だけで見ると,レガシーのシャフトの方がやわい感じがします。
先調子中調子の違いもあるので,実際に試打されてからの方が良いと思います。
3. DARRAH  回答日時:2010/12/14 (火) 0:27
身長180、メタボ、50代と共通点がありますし、HSも同じ程度なので、回答させていただきます。
ゴルフ以外には散歩すらしない典型的な50代メタボです。

結論から言いますと、スチールシャフトGS95(S)で、何ら問題ないと思います。
身長や体重から考えると、軽いクラブは益々手打ちを増長させます。これから60歳に向かうに当たっての体力維持を考えても、スチールで頑張るべきだと思います。
ちなみに私は、ダイナミックゴールドを使っていますが、重いと感じるのは最初の1ヶ月だけでした。逆にダイナミックゴールドにしてから、HSも上がり、飛距離も50歳を過ぎてから伸びましたよ。