どうやって打っているのでしょうか?
練習場で“いったいどうやって打ってるのだろう?”というボールを打っている方をときどき見かけます。たぶん上級者の方だと思うのですが・・・・

使用クラブはウェッジかと思いますが、50y〜70y位の距離をキチント振り切ったフィニッシュで、柔らかいフワッとしたボールを打っています。弾道はロブショットのような高いものでありません。

通常の打ち方では、振り切ってしまえばもっと距離が出て、強いボールになると思われるのですが・・・・

あのようなボールが打てればピンまで60y〜80y位の中途半端なアプローチにもってこいかなーと思いまして・・・

打ち方がお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。
宜しく御願い致します。
 関連用語: アプローチ  ウェッジ  フィニッシュ  ボール  ロブショット
 回答数:4 | 閲覧数:25129質問者:そうた  質問日時:2010/12/22 (水) 14:40
そうたさんのコメント
皆様、ご親切な回答を頂きまして有難う御座いました。
大変恐縮しております。
レッスン雑誌などにも掲載されていないような特別な技を駆使しているのかと思ってしまいました・・・
教えて頂いて、決定的な何かが行われているのではないと分かりました。
自分なりに練習でいろいろ工夫してみたいと思います。
有難う御座いました。
1. シロナ  回答日時:2010/12/22 (水) 20:13
う〜ん、よく判りません?

なんか特別の球のようには感じないのですが・・・・

普通に54〜6度で3/4で強くスピンをかけないように振っているだけの様に思えるのですが?

下半身の切り返しだけを意識して腕をソフトに使ってみてください

違っていたらごめんなさい

らりょう?太一だったりして 爆
2. 芝刈大好  回答日時:2010/12/23 (木) 0:40
どうやって打っているか?・・・・・
実際に見ているそうたさんが一番良く解るのでは?

たぶん普通にアプしてるだけ・・・じゃないかな?

巧い人のスイングをみてどうやって打ってるのか、疑問を疑問で終わらせる事なく、
グリップは?スタンスは?テークバックは?フェースの開きはどうしてる?
など、自分で観察する目を養わなければ上達しないと思います。
この人巧いなと思ったら、その人のスイングを観察して、まねしてみて一度ためして必要ない、或いは合わないと思ったら取捨選択すれば良いと思います。

また、練習場ではただ一生懸命に型に拘って数を打つのではなく、
遊びながらいろんなショットをする事をお勧めします。

例えばネットの右端から左端まで曲がるショットやその逆とか、フェースを水平位まで開いて打ってみたり被せたりなど。
そういう遊びの中から、こうすればこんな弾が打てるんだって感じにいろんな発見があるはずです。

そういう遊びの中で身に付けた技術や感覚って大切だし、文字通り身に付くと思いますよ。

余計なお世話でしたね。答えになってないし・・・
3. ヴァル  回答日時:2010/12/23 (木) 12:18
お二方と同じ感想で、投稿文からいまいちイメージが伝わってきませんね。確かに56度位のウェッジで普通に打ってるだけの様にも感じます。

アプローチの距離感の出し方って色々あって個性が出ますからね
力感かなぁ?という感じもします。
振り幅自体は同じに見えても、力感を変えて柔らかく打ち、距離を調整しているのかも知れません。

振り幅、力感、音、ロフト、グリップ、球の位置、スイング速度。
自分と何が違うのか?なぜそういった球が出るのか?
巧い人の技術を目で盗んで、頭で整理して、実行してみるってすごい楽しいし、なかなか出会えない貴重な時間です。
パッと見て「この人巧い!」と感じる人のスイングは、自分の理想スイングに近かったりしますからね。良いお手本ですよ。
今度はそのチャンスを逃さぬようにしたいですね。
4. nobunaga  回答日時:2010/12/23 (木) 23:21
 “練習中にすみません、さっきからあなたのアプローチ拝見しててすごくいい球に思えるので、良かったら打ち方のイメージだけでも教えていただけませんか?”とその方に話しかけてみる。

これが正解じゃないでしょうか?私はよくやりますよ。
知らない事も出来ない事も恥ずかしい事じゃないですし、目的は上手になる事ですから、私は聞いちゃいます。
たいていの方が心を込めて、しかもいじり壊す事なく教えてくれますよ。

しいて言えばコツは
笑顔は屈託なく、卑屈にならず堂々とする、途中で判らない事があったらしっかり判るまで質問をする、方向性だけでも判ったらあとは“ありがとうございます、すぐには出来そうもないですけどこれから練習して必ず身につけます”と言う事です。

こうやっていると、その内“今日も来てるんだ。どう?最近は当たってる?”なんて話しかけてくれるようになりますよ。

私そうやって仲良くなった方にその方のメンバーコースに連れて行ってもらった事とサイズが合わなくて着れなかったウエアーをいただいた事があります。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 256475 23574
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 197205 107704
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 195655 59616
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 189207 7438
nok  2013/5/26 (日) 16:52

マスターズ王者の使用シャフト