ベリリウムカッパーの手入れについて
先日ピンアイ2+ベリリウムカッパーを中古を購入しました。
軟鉄素材と違い普段の手入れの仕方が判りません。どのような方法が一番良いのでしょうか?
また、経年による酸化で徐々に黒色になっていき『味』が出てくるのがベリリウムカッパーの特徴ですが、酸化を促す薬品があると以前見た雑誌に載っていたのですがお解かりの方がおられましたら教えてください。
 関連用語: 軟鉄  パー
 回答数:1 | 閲覧数:23935質問者:みぃパパ  質問日時:2011/1/12 (水) 0:11
1. nobunaga  回答日時:2011/1/12 (水) 1:48
基本的に酸化剤なら何でもイイわけで例えばカルキを水に溶かして塗るとか、過酸化水素水を塗るとかそういう事だと思います。

ただ、私は趣味で刀剣鑑賞をするのですが経年劣化のサビと薬品で強制的につけたサビは風合いが違いますよ。

風合いのあるサビ味にしたければ汚れはキレイに落として水ぶきして油を塗らないで野ざらし(バッグにしまわずに風通しの良い所に置く)とかそういう方法がいいんじゃないかな?と思います。