似たようなシャフトについて
いつもご意見参考にさせて頂いております。
以前白マナに近い感覚のシャフトを伺ったところAXIV CORE REDという意見を頂いたのですが
AXIV COREのBLUEとBLACKはグラファイトや三菱では何に近い感じになるのでしょうか?
いろいろ試打したことある方がもしいましたらアバウトでもかまいませんのでご意見頂ければと思います。
 関連用語: COR  シャフト  ラフ
 回答数:2 | 閲覧数:20911質問者:team23  質問日時:2011/1/16 (日) 12:29
1. ヴァル  回答日時:2011/1/17 (月) 19:55
本当にアバウトな意見なので聞き流す程度で・・・。

Blackは先が柔らかい割にトルクを絞ってある高弾道系。
Blueは先が少し柔らかい事に加え、トルク緩めで捕まりのいい高弾道系。
Redは全体が硬くトルクも絞ってる左いかない系。
というのが、まず自分の印象。

本題の何に似てるか?ですが、Blackに関しては、大手3社では似たシャフトが思い浮かばないです。雰囲気はEVが近い気もしますが、EVほど弾く印象は無かったです。

Blueは捕まりが良くマイルドなシャフト。個人的にはQUATTRO TECH MDが近い気もします。

ただ、シャフト自体の重量配分に差があるんじゃないでしょうか?
アクシヴコアってカウンターバランス設計で重量配分を変えてるシャフトだったと思います。なので、同じ振り感にはならないかも知れませんね。

同ヘッド、同長、同重量で年代の違うシャフトを打ち比べる機会は無いので、かなりアバウトな意見です。
本当に聞き流す程度にしてください。
2. けいちんまん  回答日時:2011/3/3 (木) 2:57
二年近く白マナを愛用し、近いフィーリングに行き着いたのがDIとランバックスのZでした。手元と中で違うと思いきやメーカーが違うと分からないものです。
現行ですとアヒナかフブキですね。