打ち上げ・手前バンカー・ピン近・早いグリーンの攻め方、打ち方、考え方を教えてください
冬の乾いたパンパンなグリーンでタイトルに記載のケース、20〜50yからまったく寄るイメージが出ません(ちなみにSは56°フルショット85y)。手前はバンカーなのでPなどで低い球で土手を使うこともできず、Sで直接乗せても止まらず奥まで行ってしまう。絶妙な距離感でロブを打てば寄るのでしょうが、20〜50yでフェース開いて5y刻みの距離感を出すのは至難。

こういうシチュエーションを作っている時点でヘタクソなのですが、素ダボの典型的なパターンってこういうケース(ドライバーミス、2打目乗らず、3打目でこのシチュエーションみたいな感じ)かと・・・。3オン2パットでボギーまでは覚悟、乗らずの2パットの素ダボだけは避けるというイメージでしょうか?

ある程度高い球でキャリーで5y刻みに落とせる距離感を養うには、どういう練習をすれば効率的なのでしょうか?ちなみに普段は80y以内は状況と相談しながら、振り幅3パターン×PASの3本で9通りの距離を打ち分けるようにしています。ただランを出してはいけないシチュエーションでキャリーで微妙な距離を打ち分けるとなるとイッキにハードルが高くなります。

フェースの開き具合、ボールポジション、インパクトの強弱、感性・・・何を基準にすべきか悩んでおります。練習は週1回(2〜3時間)、ラウンドは月2回では無理なのでしょうか?
 関連用語: インパクト  打ち上げ  オン  キャリー  ドライバー  パター  パット  バンカー
ボギー  ボール  ライ  ラウンド  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:19006質問者:29会  質問日時:2011/1/20 (木) 11:24
29会さんのコメント
nobunagaさんの「自分の最も練習したショットを打ちなさい」は名言ですね。まさにおっしゃるとおりだと痛感しました。

昔から運動神経もまずまずで体も柔らかく真似をするのが上手い器用タイプなので、いろんなパターンである程度打ててしまうのが、逆に災いしていることを思い出させていただきました。いわゆる器用貧乏という奴です。まずは徹底して同じボールポジション、同じ振り幅、同じフェースアングルで練習してみます。
1. ヴァル  回答日時:2011/1/20 (木) 14:25
29会さん、先ほどは回答ありがとうございます。

確かにロブでこの距離感を正確にコントロールするのは至難ですね。チャレンジするなら手前のバンカーは確実に越え、ピンまでキャリーで打ち、止まるかどうかは神頼みでしょうか・・。グリーンが凍っていたら高い球でも「コーン!」と跳ねて出て行ってしまいますし・・・。

自分は30y以上のアプローチはオートマチックに打つ方でして、4つの振り幅X50°56°60°+フェースを少しだけ開いた場合の距離ですね。
この場合、開く度合いはほんの少しだけで、ロブショットのように大きく開かず、距離が少し変わってくれればいい程度です。スタンスも少し開き、軽いカットショットみたいな感じでヘッドは上から入れる意識です。精度のリスクがあるので、あまり使いませんが強いカットスピンがかかるので、どうしても止めたい時にピンの左を狙って打つ時はあります。(凍ってたら止まりませんが。)

自分の場合の例を上げれば、60°でスリークォーターで50y、ハーフショットで30y、開いたスリークォーターで40yという感じです。
ただ、56°のハーフショットも基準40yなので、普段はこちらを選択します。

完全に上記の距離を打ち分けれるわけでは無いですが、距離の作り方としてこうしてます。
あとの5yはいつも短く持ってるグリップを指2本分長く持ったりしますが、インパクトの強弱は自分は変えない派です。
オートマチックに打ちたい方ならば、フェースを少し開いた場合の距離と振り幅のバリエーションを一つ増やすだけでも打てる距離は増えますんで、結構お勧めですよ。

それら全ての距離を頭と体で覚える為の練習量は必要になりますが、実戦で使える成功率で打てる様にはなりました。

参考になれば幸いです。
2. nobunaga  回答日時:2011/1/21 (金) 2:15
想定するシチュエーションが細かすぎる事自体が良くないのですが・・・例によってプロに習った事を書きます。

“自分の力量でどうしようも無い状況でこそ、自分の最も練習してきたショットを打ちなさい。”

“打つ前に良く考えなさい。考え尽くした結果のミスは後悔してはいけません。”
が今回は該当すると思います。

だから私は通常のショットを分割した私にとって最も付き合いの長いアプローチを打ちます。
ターゲットを決めて平行に立つ。
背筋を伸ばしてお尻を突き出す。
ターゲットに背中を向けてトップで静止するように、
左に乗って腰を開いてからクラブを振りおろす。
ボールの下4分の一位を残して、ボールの刃で切るように打つ。
左足一本で立って落ち着いてからそのままの態勢でボールの行方を見る。

結果はバンカーさえキャリーで越えれば何でもいいです。
また、そう思えば思うほど不思議とボールは止まります。

その状況で寄せワンをアプローチで狙う事がダボを生むと思います。
とりあえずバンカーを超えて、結果1パットなら素晴らしいですが最初から1パットの事を考えるからムリがあるんだと思います。

あと、ややこしい状況の時程、構えたらすぐ打ちます。
すぐ打てなかったら、また一回仕切り直ししてすぐ打ちます。
3. シロナ  回答日時:2011/1/21 (金) 20:06
グリーンの真ん中を狙って、ボギー狙いですね

冬ならダボでもしょうがないかな

バンカーだけは避けます、凍っているかもしれないので

昔この状況に近いとこで+3〜4を打って一日が終わる事が多かったですね