夏と冬の飛距離差について
冬を何度も迎えていないゴルフ経験の浅いゴルファーからの質問です。

スイングが完全に固まっておらず、日々進化中であり夏と冬での飛距離差というものがわかりません。
練習場で9月ぐらいには#7で163程度、現在は160に届かず157程度。9月当時とスイングが違うせいなのか冬だからなのかわかりません。

実際どうなのでしょう?
練習場ボール、スピン系・ディスタンス系で夏と冬のでなどのぐらい変化があるものなのでしょうか?
1Wで数ヤード単位の把握は出来ないと思うので、#7のミドルアイアンとPのショートアイアンでのご意見お待ちしております。
また、夏と冬ではアプローチ時のスピン量変化はありますでしょうか?

先輩方のアドバイスを宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  アプローチ  ショート  ショートアイアン  スイング  スタンス  スピン  ボール
ミドルアイアン  ヤード
 回答数:4 | 閲覧数:41154質問者:基本に忠実君  質問日時:2011/1/21 (金) 2:54
基本に忠実君さんのコメント
皆さん、様々な意見ありがとうございます。

今から夏に向け、じっくり距離感について学んでいきたいと思います。
1. yoshimune  回答日時:2011/1/21 (金) 13:36
一概に冬と言っても日や地域によって条件が様々なため、明確な数字は出ません。
ただ間違いないのは気温が下がるとシャフトやボールが硬化し、飛距離は確実に落ちます。
また、ウェアを何枚も着込むことになるので、ヘッドスピードも落ちます。
さらに筋肉も硬くなりやすいので、体が動きづらくなりこれもヘッドスピードが落ちる原因です。

以上の理由で私も質問者様と同様10Y弱の飛距離減は考えてクラブ選択を行います。(私は大体7I 158Y⇒150Y PW 120Y⇒115Yくらいです)

アプローチのスピンについてですが、こちらもボールが硬くなる影響で確実にスピンは減ります。ディスタンス系は使用しないのであまり判りませんが、多分同じ様な現象が発生するはずです。

私は気休めかもしれませんが、対策として、朝使用するボールをお湯で温めて、常にポケットに入れておきます。(ラウンド中カイロ等で故意に温めるのはペナルティとなるのでご注意下さい)
2. シロナ  回答日時:2011/1/21 (金) 14:14
いつも芯で掴まえる事が出来ているのなら素晴しい

自分なんかいくら練習しても競技で思った距離が出るなんて1Rに数球しかないですから

HSが早い人は吹き上がりの方がばらつきが出るのでは?
3. ヴァル  回答日時:2011/1/21 (金) 15:08
冬は飛ばなくて当然と考えた方が良いですよ。
衣服の重ね着と寒さによる体と道具の硬化等でアイアンは1番手は変わると思ってます。他の番手も同様で飛ばないのが普通です。
頭の中の距離設定は7鉄155y→145y PW115y→105y。
ざっくりと・・ですがね。

アプローチのスピンも利き辛くなります。ボールが寒さで硬くなるのもありますが、グリーンが乾いたり凍ったり芝が寝たままだったりの影響も大きいと思いますよ。
4. 横浜taka735  回答日時:2011/1/21 (金) 21:35
なんでなのか?自分も明解にはわかりませんが、
  (多分、筋力の問題、着膨れ、ボールの温度等
     かってに解釈してますが・・・・)
 確実に距離は落ちます。

自分の感覚ではドライバー、FW、7番以上は1割強以上
 8番以下(Pですね)は10Yは確実に違います。

対応策として
 HS遅い自分は特に厳しいので、DRは1フレックス
 やわらかいものにし(ランバックスFのSかRへ)、その他は1番手
 大きいクラブを使用するようにしますが・・・
 やはり感覚の違和感はぬぐえません。

ご参考になれば幸いです。