自宅でできる用具類叉は練習方法がありましら教えて下さい。
現在ヘッドスピードは36です。なんとか40くらいまで伸ばすには日頃自宅でできる用具類叉は練習方法がありましら教えて下さい。67歳男性。
 関連用語: ヘッド  ヘッドスピード
 回答数:6 | 閲覧数:31971質問者:ゴルフが好き  質問日時:2008/7/4 (金) 8:09
1. taj  回答日時:2008/7/4 (金) 9:25
野球のバットを毎日振ってると良いらしいですよ。
レッスンプロが言ってました。
2. みなかな  回答日時:2008/7/4 (金) 11:39
ヘッドの重みを感じられるようになるとヘッドスピード上がると思いますよ。
ぐにゃぐにゃシャフトにゴムハンマーみたいなヘッドがついている練習器具がありますが、あれなどを使うといいのではないかと思います。
3. ノーコック  回答日時:2008/7/4 (金) 16:38
自宅の室内で使用する目的なのか、ドライバーを振り回すことの出来る庭等の場所があるのか、その環境が分からないので、漠然とお答えします。
以前、リョーマの「スイングプロ」という、振り回してスイングを安定する物を購入しました。現在は短めのインドアタイプも販売されているようです。これの利点は、スイングが綺麗になるのと併せてヘッドスピードも上がるという物です。ただ、振り上げて振り下ろす動作を同じにしないといけないため、ヘッドの切り返しが早くなってしまう欠陥があると感じました。やはりゆっくり上げて、タメを作って切り返すのは、練習では大切な動作ですからね。
私も色々試してみましたが、「スピードスティク」という、ヘッドスピードが分かるものがベストでした。適度な重さで、クラブケースに入れておいても邪魔ではなく、練習場でも恥ずかしくありません。バット形状も使用しましたが、最初から振り回すと、腰がグキッっときますよ。
あと、同等の物で「インパクトスティック」という物もあります。評価的には音が大きいとありました。ただし、前者が1.6万円ですが、後者は9千円程度ですから、是非大型量販店で試してみてください。
何れの商品も長物なので、自宅居間でとはいきません。インドアはパター程度がよいと思います。
失礼ですが、お年のようですので、重い物を振り回すことはやめた方が良いと思います。遊べる健康も大切にしたいですね。
4. francois.cev  回答日時:2008/7/16 (水) 22:00
67歳というお年なら、体を柔らかく保って前後と左右に体をひねってください。
tajさんも書かれていますが、本当はバットを振る、ゴルフクラブを素振りするのは有効です。
マン振りしてください。そのためにも柔軟性を失わずに。
5. じょじょりん  回答日時:2008/7/31 (木) 16:36
私は、ドラコンの方に教わって、ヤードスティック社から出ているUP5という
機具を使って毎日20回素振りをしたら、約3ヶ月程度でヘッドスピードが
37から40弱に上がりました(最高で42まで出たことがあります)。
これは、シャフトにピンポンボールのような軽いボールがついた軽いクラブですが、
これをいつものヘッドスピードの10増しくらいのイメージでマンブリします。
私はこれとバットスイング(こちらはそんなにマンブリしない)とを併用しました。
重いものを早く振れるようになったせいか、平均飛距離が200ヤード程度
になりましたので、飛距離は伸びると思います。
合う合わないはあると思いますが、お試しになる価値はあると思います。
6. カンタ  回答日時:2014/11/24 (月) 20:35
ストレッチは体の柔軟性を取り戻しますので、可動域を増やすため重要だと思います。
体を柔らかくするだけで飛距離がとても伸びますね。
筋肉は別にいらないと思います。