左腕をたたむタイミングについて
最近、左腕をたたむタイミングについて悩んでます。
今までは下の1のイメージでいたのですが、最近2が心地よく感じてきており悩んでます。また2のほうがスムーズにスイングできるかんじです。

1.インパクト付近で左腕が伸びきった後、両腕が伸びたまま体と一緒に回転していき、腰の高さをすぎて左腕をたたみはじめる。
2.インパクト付近で左腕が伸びきった後、すぐに左腕をたたみ始める。

試しているところですが2のほうが飛距離はでるが、1のほうが方向性が安定するような気がしますがいかがでしょうか?それとも正解はなく好みの問題なのでしょうか?
スイング理論などに詳しいかた、アドバイスお願いいたします。
 関連用語: インパクト  スイング
 回答数:6 | 閲覧数:26586質問者:みんさま  質問日時:2011/1/31 (月) 14:24
みんさまさんのコメント
皆様、大変参考になりました。
これで、2でいくことで踏ん切りがつきました。
ありがとうございました。
1. しゅん  回答日時:2011/1/31 (月) 18:02
質問の内容(意味)が難しいですね。

安定感と飛距離との2択ということでしたら、僕は俄然安定感を求めますね。

自分のスイングなんですから、自分でどちらか良い方を決めるしか無いのでは?
2. とりあえず  回答日時:2011/1/31 (月) 18:19
左腕をたたむタイミングよりは、フェードをうつのか、ドローをうつのかによってちがうので、自分の持ち球にもよりますがフォローを意識したのがいいとおもいます。
3. ヴァル  回答日時:2011/1/31 (月) 19:44
最終的には好みかと・・・。どちらのタイプのプロもいますしね。

なんとなくですが、PGAのプロは1のタイプが多く、日本のプロは2が多い様な気もします。
これは日本人と欧米人の筋力、体格の差や飛距離と方向性の重視すべき方が違うせいかも知れませんが・・・

安定感を求めるのは必然だと思いますが、2の方がスムーズに感じるならしばらく2を練習されてみてはどうでしょうか?
「ヘッドが長く真っ直ぐ動くから安定する」「左腕の引き付けによりヘッドが加速するから飛ぶ」など理論的な事もありますが、1をずっと実践して来たのだから現在は1の方が安定して当然なのでは?と思います。
私も偉そうに言える腕ではありませんが、アマの練習量では理論的に合ってる事でも、それが本当に身につくまではかなりの時間を擁すると思います。

納得いくまで2を試し、ダメと割り切ればスッパリ諦め1に戻す。
自分ならこうしますよ。
行き詰るまでもがいてみないと、わからない事があります。

飛距離と方向性の線引き。最終的には御自身の判断です。
4. シロナ  回答日時:2011/1/31 (月) 20:42
う〜ん 1は無いかな

たたむ意識(では遅い)でなく強烈に左脇をインパクトで締めると2になります

一度プロのスイング中に左脇に手を入れさせてもらってください

びっくりするほど・・・・・・・・・・・・・・・です
5. わし  回答日時:2011/2/1 (火) 10:49
本質問に回答する技量を有しているか自信はないのですが、
左肘が折れるのは、ヘッドが左手を追い越す(動く方向にも関係しますが)ことによって起こるわけですから、左肘が折れるタイミングを変えるとは、ヘッドの挙動を変えることになります。
文面からすると1の打ち方はインパクト後もフェース面を変えない打ち方、距離を落としても方向性を重視したい場合の特別な打ち方に感じます。
個人的には左肘を意識した事はなく、多分インパクトでは左肘は真っ直ぐ、右肘はまだ折れた状態から、シャフトが自分から見て左下45ぐらいで両手が伸びた状態になり、次の瞬間から左肘が折れていくのではないかと思っています。そうなんです、個人的には左肘をたたんだ事はなく、勝手に折れるに任せています。
6. aomu  回答日時:2011/2/14 (月) 16:08
上半身はスイングで使いません。自然に任せましょう