分かり易くオススメのゴルフルール解説本
いつも皆さんの質問・コメントなど
参考にさせて頂いております。

今年は更なる技量向上、人生の幅・経験を広げると
いう目的で競技ゴルフに挑戦したいと思っています。

が、その準備として「ルール・マナーの理解」が果たして
しっかり出来ていたか、と自問自答すると、答えはNO。

約2年程前に「JGA ゴルフ規則書」なる本を購入して
読んでいたのですが、どうも時間が経つと忘れてしまうし、
あやふやなまま読み進んでしまい、結局身についていません。

ルールを理解するうえで役立った/分かり易いオススメの
書籍などがあれば、教えてください。

また同様にマナー/エチケットについても小ゴルファーとして
最低限は意識しているつもり(ex.プレイファースト、
ボールマーク直し、影を同伴者に見せない など)ですが、
まだまだの部分があるんじゃないかって思っています。
そういった造詣が深まる書籍も含めて、情報頂けると
大変有難く思います。宜しくお願い致します。
 関連用語: JGA  ボール  ボールマーク
 回答数:1 | 閲覧数:17089質問者:SUBARU  質問日時:2011/2/3 (木) 11:21
1. 泣くな太一  回答日時:2011/2/3 (木) 13:37
やはり、故中部銀次郎氏関連の書籍が良いのでは?

「中部銀次郎のゴルフ」
「心之巻」、「技之巻」、「体之巻」からなっています。

コミックでは
「銀のゴルフ」。

いずれも読んで損はない、ある種ゴルフ道のバイブル的な著書。
彼は最後までアマチュアを貫きましたが、なかなか造詣が深いですよ。

ゴルフのみならず、人生観まで示唆している著書です。

BSグローブモニター結果発表!