サイドスピン
ゴルフショップでアイアンを試打しました。いろいろなデータの数値が出ましたが、サイドスピン(スライス回転)が掛かりすぎ と指摘されました。クラブが、アウトサイド→インの軌道でインパクトに行っている。とも言われました。サイドスピンが原因で、相当飛距離をロスしている(7番アイアンで、125Y〜130Yの数値でした)とのことでした。普段のドライバーの弾道もフェイド系というよりスライス系です。皆様のご指導をお願いしたく、質問させていただきました。早く100切りしたく、良い練習方法、改善方法をご教授ください。宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  インパクト  サイドスピン  スピン  スライス  ドライバー  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:19717質問者:芋にいちゃん  質問日時:2011/2/5 (土) 9:47
1. シロナ  回答日時:2011/2/5 (土) 14:47
いつも行く練習場のプロに相談しましょう

面倒なら古賀プロのDVDを買いましょう

回し者ではありませんので、ご安心を
2. hotuchan  回答日時:2011/2/5 (土) 21:50
トップ時に手のひらが空を向くイメージでスイングしてみてください。
お試しあれ!
3. わし  回答日時:2011/2/6 (日) 9:33
これは難しい。グリップが薄い、テークバックで左腕が離れる、ダウンスイングでボールを打ちにいく、あるいはその他の理由かも。あるいはその複合か・・・
4. ヴァル  回答日時:2011/2/6 (日) 11:58
色々な原因が考えられますね。

御自身で改善したいならハーフショットとスロー素振りでクラブ位置を確認しながら、アウトサイドイン軌道を改善に取り組むのが良いかと。
理論的な勉強にもなりますし、体がどう動けばクラブがどう連動するか?というのを考えながらやると原因がわかってきますよ。
5. hiro-405  回答日時:2011/2/6 (日) 12:26
どのようなスライスでしょうか
2種類あるのでしょうが
―个世靴ら右でさらに右に曲がるプッシュスライス
⊇个世靴呂泙辰垢阿任修海ら右に曲がる
私が当時強制して直そうとしたやり方は
ドローを(つかまりを感じるように)頭を極端に残し気持ち振りぬいてから右肩を目標方向に回すイメージで引っかけフックを打つ練習をしました
あとクラブを立てて下ろす溜めをつくりながら右肘がトップからダウンにかけ右腰についたと同時に肩は水平に回すイメージで振ると玉はつかまり始めるでしょう
自分の経験談でした
参考にしてください
6. ネコ  回答日時:2011/2/8 (火) 23:27
私もスライスに悩んでいて、ドローの練習を積みましたが、無理に手を返す癖がついてしまいました。
その後、トップから切り返さずに腰の回転で打つようにしたら劇的に改善しました。
試す価値ありです。

禁断のSOFT、出現。
ソフトなのにぶっ飛ぶ、を知ったらもう戻れない。キャロウェイ『CHROME SOFT X ボール』3月3日新発売!
オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー