ロフト角とシャフトについて何をどう選べばいいですか?
初心者です。

ロフト角とシャフトが良く分かりません。
何をどういう選び方で買えば良いのでしょうか?
教えてください
 関連用語: シャフト  ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:37465質問者:kkk  質問日時:2008/7/4 (金) 13:14
1. みなかな  回答日時:2008/7/4 (金) 16:54
シャフトはあなたの体力(腕力)を参考にするといいと思います。
まずアイアンですが、野球とかやっていたとすれば棒を振るのは得意でしょうから、スチールシャフト(ダイナミックゴールドとか)でフレックスSぐらいでしょう。
ちょっと辛ければ軽量シャフト(NS950とか)がいいですし、余り棒を振るのが得意でなければ軽いシャフトの方が振りやすいのでカーボンがお勧めです。
ドライバーは基本的にカーボンシャフトになります。棒を振るのが得意かどうかで重量300g前後を境目にすればいいのでは?

ロフト角は、ドライバーで8.5°とか極端に少ないものでなければ最初はあまり気にしなくていいと思います。
10.5度ぐらいがお勧めでしょうか。

プロフィールを見るとゼクシオつかっているみたいですね。これはとてもいいクラブなので問題ないと思いますが、最初に変なクラブを使うと悪い癖がつくので注意したほうがいいです。
よく地面を叩くとコメントがありましたが、もしかしたらクラブが重いのかもしれませんね。シャフトは何を使っているのでしょうか。
軽くすれば改善されるかもしれませんが、重くしたほうがスイングが安定するので、最初は振れる範囲で重くしたほうがいいと思います。
2. taj  回答日時:2008/7/6 (日) 17:58
ショップに行ってとりあえずヘッドスピード計ってみたらどうでしょう。

色々なクラブ(シャフトの違うもの)を振ってみては?

あと、友達のクラブを借りて振ってみるのもいいかもです。

ロフト角(ドラ)は、やはり9。5以上のものがいいと思います。
3. kenken2200  回答日時:2008/7/18 (金) 6:17
ショップに行って、帝位さんに相談するのが一番です!
4. だい  回答日時:2008/7/21 (月) 10:42
今持ってられるゼクシオのシャフトのタイプや硬さが分からないので
はっきりしたことは言えないけれど ゼクシオドライバーで打球が
上がりにくいということは
HSは45以下かなと思います。
但し ゴルフ歴1年未満でラウンドも2ヶ月に1度と言うこと、
よく地面を叩いてしまうということなので スウィング自体がまだ
決まっていないんじゃないのかなって気がします。
一番の近道はレッスンを受けることでしょうが、自分のスウィングが決まってきて
から打球が上がりすぎる(吹け上がる)ならシャフトが柔らかかったり
ロフトが大きすぎたり… ってことになると思います。
貴方の年齢からすればきちんとスウィングできるようになったら
ゼクシオのシャフトが硬すぎるってことは基本的にはないと思います。
DRで230以上7I(できれば8I)で150以上打てるならば他の人の
ご意見が参考になってくると思います。

私の経験上スウィングが固まらないうちに道具を変えても
スウィングが変わるたびにクラブが合わなくなるってことになります。

他の方も言ってられますが 最初に打ちやすくてクセのないクラブを
使うのはスウィングを作る上で重要だと思います。
そういう意味では最初に基本スウィングを作りやすいいいクラブを
持ってられると思いますよ。

また パターが軽いとのことですが あのパターはウェート交換ができるので
それで試してみてはいかがですか?