タイト910の日本仕様とUS仕様
タイトリスト910の日本仕様のヘッドとUS仕様のヘッドのは違いがあるのでしょうか?
新品のDiamanaイリマ60Sが手元にあるので同じなら安いUS仕様を買ってリシャフトを考えています。ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
 関連用語: シャフト  ヘッド  リスト
 回答数:4 | 閲覧数:52789質問者:ishiken  質問日時:2011/2/15 (火) 9:03
1. ちろすけ  回答日時:2011/2/26 (土) 11:35
2057
設計は同じみたいですが、日本で作るのか、アメリカで作るかと、製品精度の違いと多少の材質の違いが有ると聞きましたよ。日本製はE製作所で作っていると聞いた記憶が有りますよ。人から聞いた事ばかりで・・・
2. rx78_02g  回答日時:2011/3/8 (火) 22:44
910についてはわかりませんが、一般的に日本仕様とUS仕様では精度と仕上げの丁寧さが違いますね。
US物はコストを抑えているため個体差が大きく仕上げも雑なものが多いです。
それが気にならなければ全然普通に使えますね。
一番違うのはシャフトで安いシートを使うため日本仕様より重くなります。
ただ日本の有名メーカー品でも粗悪品はありますので結局は運頼みなところがあると思います。
3. yuto127  回答日時:2011/4/27 (水) 17:20
rx78_02gさん同様仕上げの丁寧さが違うと思いますが、飾っておく訳ではありません。使えば使うほど傷が付いてくるのものですし、何と言っても世界のタイト社製ですからあまり気にしなくて良いと思います。
日本仕様とUS仕様で唯一違うのがスリーブの止めネジの長さです。US仕様の方がコンマ数ミリほどですが長くなっています。当然受けるスリーブ側のネジ穴の深さも深くなっています。
US仕様の910Dをお持ちの方で、更に違ったシャフトを挿してみたいという事でシャフト、スリーブを別々にお求めになる場合、スリーブ自体があまり出回ってない事もあるせいか止めネジ無しのスリーブのみの商品が結構出ております。この止めネジ無しを購入すると、これが日本仕様ですと当然の事ながらネジ穴が浅くなっておりますのでお持ちのUS仕様のネジが合いません。締めきれずにカタカタと浮いてしまいますので注意が必要です。この逆でしたら問題はありません。参考までに。
4. タイトマニア910  回答日時:2011/8/20 (土) 11:52
投稿内容のように、一昔のようにUSモデルは粗悪品ではないですよ。重量もクラブ10本の平均値は誤差が±1g程度と精巧です。また、シャフトも同じで、USが重くて硬いという事はありません。アヒナで言えば、USアヒナ72S(72g、中元調子、トルク3.2)、日本アヒナ70S(71g、手元調子、トルク2.7)。ご覧のように数字だけ見ればUSの方が易しいです。タイトリスト社が社をかけて販売している商品ですよ。いい加減な物は作りません。

また、スリーブや部品についてアクシネットジャパンの回答です。
「弊社では、全世界で同じパーツを使用しておりますので、どの国でご購入になられても互換性はございます。
ネット上などで、サイズが異なるなど書かれている情報の多くは、偽造品を購入されている可能性が非常に高い傾向にございます。ご注意ください。」
アクシネット・ジャパン・インク
タイトリスト事業部

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作