TM R11のFCTスリーブについて
お世話になります。テーラーメイドのR9SUPERTRIを使っていますが,R11が発表され,食指が動いています。ただ,せっかくの可変ドライバーなので,今までSUPERTRIで使っていたシャフトも使えると便利だなと思っています。それでFCTスリーブが互換性があるのかどうか,いろいろ調べてみたのですが,はっきりしません。写真で見る限りは同形状なので大丈夫かな,と思うのですが,R9まではスリーブで変更したのはフェイスの向き,R11ではロフト,という違いがあるのでこの辺もどうなるのか……。どなたか,実物を見たとか,互換性についての情報があれば教えていただきたいと思います。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:48651質問者:しんちゃんII  質問日時:2011/2/16 (水) 12:53
1. ロック  回答日時:2011/2/16 (水) 17:50
テーラーメイドに電話して聞くのが、一番早いし確実だと思うんですが?
2. jamusbond  回答日時:2011/2/19 (土) 19:06
私も知りたいところではありますが、メーカーに問い合わせてもちゃんとした回答は得られないと思います。現実には使えたとしても、耐久性、安全性、互換性についてメーカーとしては事故が起きたときに保障ができませんので「おやめください。無理です。」等々と説明されて終わりだとおもいます。もう少しすればゴルフ雑誌等で掲載させるのではと思っております。私とすればすぐにでもほしいのですが、もう少し情報が流れるのを待っているのが本音です。
3. tmfreak  回答日時:2011/2/20 (日) 11:48
以前私がテーラーメイドのカスタマに確認したところ使えますとの回答。特に問題ないと思います。フェイス角度がどう変わるのかは聞いてませんのでご自分で確認して下さい。
4. けいちんまん  回答日時:2011/2/28 (月) 1:22
使える使えないでお答えすれば使えます。
現在US仕様のR11ヘッドにR9で利用していたDIを差して普通にラウンドしています。逆も全く問題ありません。
もっとも何かあった場合保証は無いでしょうが。。。
フェイス角度に関しては裏側の三角部分を調整しますのでスリーブは関係ありません。
これはどんな原理で変わっているのか不思議ですが斬新でした。
5. rx78_02g  回答日時:2011/3/8 (火) 22:00
問題なく使えます。ただ初期のスリーブは重量が重いのでバランスがアップします。重量以外はデザインが変わっただけでFCTの機能はR11も同じです。
ロフトを0.5度刻みで±1度変更できますが、ロフトを立てるとフェースが開き、寝かすと閉じます。球筋を高くしようとしてロフトを寝かすとフェースが閉じてしまうのでフックしてしまい、低くしようとロフトを立てるとフェースが開きスライスしやすくなります(持ち球がストレートの場合)。それをR11ではASPで調整できるようになったのです。(ヘッドの座りを調節しているので、必ずソールしてからグリップを握らなければいけませんが…)
R9は球筋を矯正するクラブでしたが、R11は本当の意味でフィッティングできるクラブに仕上がったのだと思います。