アイアンのメンテ方法について
クリーブランドのCG1を使っていますが、かなり使い込んできたので小さな擦り傷とかが目立ってきました。何とかして少し目立たないように綺麗にしたいと思っていますが、どのような方法がいいのか分かりません。いい方法があったら教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:27292質問者:yukihiko  質問日時:2011/3/8 (火) 22:40
1. stori  回答日時:2011/3/8 (火) 23:46
使い込んでいるわけですから、擦り傷ができるのは仕方がありません。
どうしても気になるということであれば、費用はかかりますが、再メッキしかないと思います。

私にはある程度使い込んだ感のある傷があったほうが、味がでているようで、いい感じがしますが…。

回答になってないようですみません。
2. シロナ  回答日時:2011/3/9 (水) 8:56
マッスルは使い込んだ感がないとかっこよくないからOKでは?

自分は毎回消しゴム(砂も時々)で、あと車のピッチ落としでケアしています

1000番手のやすりはメッキが取れそうで・・・

ピカールで15分ぐらい擦るといいらしいです
3. 前略チーピン  回答日時:2011/3/9 (水) 9:44
ステンレス素材とカーボン素材の2種類があるみたいですが、
ステンレスなら市販品のアイアンヘッド用の磨き粉があります。

ステンレスを前提で考えると、ここのサイトで修理リペアができます。

少しお高いですが、リメイクやサンドブラスト加工までできるので
一度検討しては如何でしょうか?
4. ごっちゃ  回答日時:2011/3/9 (水) 20:04
プラモデル用の淡水ペーパーで傷が粗ければ400番から600番台で磨いて、最後に1000番で磨けば綺麗になりますよ。
5. DEION  回答日時:2011/3/13 (日) 1:10
素人がDIYすると 大体余計に汚くなるか、妙なカスタム感に
なります。前述されていますが、プロに任すか、もう1SET
購入して使用頻度を減らす手もあります。私もタイトの680を
大事にしていますが、どうしてもリフレッシュしたくなったら
プロにお願いしようと考えています。個別にアイアンカバーは
されていますよね?メッキ系モデルでマッスルバック愛用者なら
必須ですよ。