スタック&ティルトのスイング
ゴルフ歴29年目のゴルファーです。最近、スタック&ティルトというスイング理論の存在を知りました。レッスン本の邦訳がないためアマゾンでオリジナルを取り寄せ読んだ上で、練習場で試してみましたが、ボールが芯を喰うものの、ほとんどのボールがフック、それもコースでは半分以上OBになりそうなくらいの曲がりです。どなたかこの新しいスイングの肝をご存じの方、日本語のレッスン動画などをご存じの方がいましたら教えてください。
 関連用語:   スイング  フック  ボール  寄せ
 回答数:3 | 閲覧数:37288質問者:アルシビスト  質問日時:2011/3/21 (月) 7:16
アルシビストさんのコメント
tamugon 様

スタック&ティルト打法にトライして約2か月たち、フックのミスを克服しようといろいろ試してみて、ひとつはテイクバックの始動を腕で始めないように両脇と肩の動きを意識するようにしたこと、そして目下実戦であがいているのは、ご指摘のとおりトップからの切り返しで、右肘を右腰に向けて20cmくらい自然落下させようとしています。練習場はOKですが、実戦ではまだ確率が落ちます。うまくいくと狙いどおりの方向にライン出しができます。的確なご指摘ありがとうございました。
1. ヒラヤス  回答日時:2011/3/21 (月) 15:29
2ちゃんねるにスタック&ティルトの専用スレッドが立っています。
「Stack&Tilt」で検索してみてください。
そこのレス番号4〜10に日本語で詳しく解説がしております。

実は自分も以前スタック&ティルトを試していて、確かにミスはフック系のミスが多かった気がしますが、原因は自分でも良く分かりませんでした。

ちゃんとした回答でなくてすみません。
2. tamugon  回答日時:2011/4/28 (木) 11:13
スタック&ティルトを実践しています。
このスイングでフックが出る人は、
左に体重をかけて、腕中心でスイングするからだと思います。

簡単なポイントは、
バックスイングは左側に体重を多めにかけて、コンパクトに上げる。
左足を前に出すと、軸がぶれず、水平に回転しやすい。

ダウンスイングのタイミングは、まず右ひじを右腰に向けて
ゆっくり下ろし始める。

そうしたら、腕は使わずに、腕と体を一体化させるイメージで
一気に右腰を前に押し出す。その先は成り行きでいいと思うのですが…

それだけで、いい球が出ると思うのですが、試してみて下さい。
参考資料 http://www.youtube.com/watch?v=KjENsgWFrmY
3. Yana300  回答日時:2012/5/5 (土) 4:49
スタック&ティルト打法に2年間取り組んでいます。
この打法の一部を取り入れてスイングをプチ改造することはできます。
本格的に取り組むと時間がかかると思いますよ。
でも、完全に理論を理解してスイング改造すれば飛距離アップ、方向性ともに抜群に向上します。
英語版の4枚組みDVDはアメリカのみでの発売です。
この打法を詳しく知りたいのであれば、和訳ページを作ってあるので訪れてみてください。
ブログもよろしくお願いします。