タイトリストのドライバーについて
先日 友人のもっている905Rを打たせてもらったら、すごくいい感触だったので 購入しようと考えてますが、909D3も気になってます。中古ショップに行っても試打できないので どなたかアドバイスを宜しくお願いします。 ちなみに今使っているのはR510TPにD73Xです 弾道は高いほうです。
 関連用語: ドライバー  ライ  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:18375質問者:とりあえず  質問日時:2011/4/19 (火) 6:05
とりあえずさんのコメント
いまりゅうさん、ochoiceさん、的確なアドバイスありがとうございます。909D3にきめようと思ったんですが、TVでUSPGAツアーを見ていたら、R11を 使っているプロが結構多かったんで、白いヘッドも気になっちゃいました。あーーまいった。また宜しくねー・・・
1. いまりゅう  回答日時:2011/4/23 (土) 14:04
両方使用したことがあります。905Rは年代的には難しい時代からやや易しくなったタイトの典型的な洋ナシ型のヘッドが特徴です。ヘッドは逃し顔でフェードを打ちやすいタイプでした。それでもしっかりミートしないと思い通りの球は打てないと思います。しかし芯をくった時の打感と打音は最高に気持ちいいです。シャフトはPT6のSでしたので、かなりしっかりしていてある程度HSがいりました。次に909D3ですが、ややハードな方向に戻った感じですかね。小ぶりなヘッドで、905Rよりさらにスイートスポットが狭かったです。しかしヘッドは扱いやすく、技量によってはフェード・ドローと自在に球を操る事ができました。より易しいのはD2ですが、私の場合D2の大きなヘッドが気になり、D3へ変えました。やはり打感がよく構えやすいところが気に入っていました。タイトの場合は飛距離よりもどんな球筋を描いて攻めていくかと言うタイプの方に合っていると思います。しかし新型の910はすごくいいですよ。調整機能が付き、打ち方を変えなくても球筋をコントロールできます。私は今R9を使用して不満はないのですが、見た目のかっこ良さで少し気になっています。もし予算が大丈夫であればお勧めですね。
2. ochoice  回答日時:2011/4/26 (火) 17:05
905Rは歴代のタイトの中でも(一部異型モデルやVG3を除けば)最も易しいモデルだと思います。リアルロフトが多く球が上がりやすいのと(タイトにしては)捕まるモデルです。未だに使われている方が多いモデルですよね! 909D3も良く出来たモデルですが、905より若干シビアです。

スライス系のミスが多いなら905Rに青マナかPT、逆にフック系のミスが多いなら909D3に白マナという選択もありかと思います。

飛ぶと評判なのは現行の910ですね。低重心になってバックスピンが減るそうですよ。どっちにしろ510TPよりは楽になると思います。

“飛び”の理由はこちら>>