ゴルフ会員権の事で・・・
正会員と平日会員では何か格差的なものってありますか?
あまり会員権に興味はなかったのですが、1つくらい持ってても
いいかなぁ?と思い質問しました。
基本平日しか行く事が無いので正会員ではなく平日会員にしようかな?
なんて思ってますがいかがなもんでしょう???
 回答数:4 | 閲覧数:57559質問者:taj  質問日時:2011/4/29 (金) 18:02
tajさんのコメント
みなさん色々ありがとうございます、よく考えて購入の方向へ行きたいと思います。
1. ぷっちょり  回答日時:2011/4/29 (金) 18:53
当方神奈川と千葉に正会員権を持っています。会員権があるとやはり安く優先的にプレーできます。平日しか行かれないようでしたら平日会員でも良いのではないでしょうか。正会員より総額でも、年会費もかなり安いです。ただ、ゞ羈敝競技(月例競技や倶楽部杯等)には基本参加できない。▲咼献拭爾諒親料金と比べて割安が低い点があります。
2. 芝刈大好  回答日時:2011/4/29 (金) 19:17
私も詳しい訳ではないので、一般的な事しか言えません。

法人、個人などの所謂正会員、年間会員、ファミリー会員、平日会員など
いろんな形態がありますが、詳細は個々の倶楽部で多少の違いはあるかもしれませんが
基本的なサービスや料金に大きな格差はないと認識しています。
料金に若干の格差を設けている倶楽部もありますが、あまり大差はない様に思います。

平日しか行く事がないのであれば平日会員でもおつりがくるほど充分満足できると思います。

他所の土地の倶楽部は解りませんが、私の地元の倶楽部で年間会員として
年会費 1〜3万円程度で会員を募集していて、年会費を払えば料金は正会員と同等、選手権等のクラブイベントの参加資格ももらえるシステムを取ってる倶楽部がいくつかありますが年間 5〜8回位ラウンドすれば元が取れると重宝されています。
その多くは(恐らく全て?)パブリックコースですが、とても良いシステムだと思います。

ステータスも考慮しているなら純然たるメンバーシップコースの正会員でしょうが、単純に料金位の思惑で思案中で気が向いたら選手権でも参加賞かな・・・位の考えなら平日会員をチョイスで全く問題ないでしょうね。
3. かにょ&はにゅ  回答日時:2011/4/29 (金) 19:44
私も「少し本腰入れてやってみるかな」って感じで会員権を購入しました。
私を含めて周りのゴルフ仲間たちも仕事柄平日に休みが取り易いこともあって平日しか行ってませんが、先行き月例等のクラブ競技に参加するつもりで正会員にしました。
4. スタミナ  回答日時:2012/12/11 (火) 17:11
自宅から近いなど、そのゴルフ場で長くプレーする予定であれば将来のことも考えて正会員を購入した方が良いかもしれません。そうでなければ平日でも良いのだと思います。

私は2コースのメンバーですが、プレーは週末なので両方とも正会員です。しかしゴルフ場によっては土曜日もプレーできる平日会員権もある様です。

個人的意見では、年会費が少し高くなりますが平日から正会員に移るときのコスト(名義書換料)を考えたら初めから正会員の方が良いと思います。なんとなく平日会員だと劣等感を感じてしまう気もします(笑)。また売却する際にも正会員の方が流通量が多いので売りやすいのでは?

詳しくは信用できるプロ(住地ゴルフあたりでしょうか)に聞いてみれば良いと思います。

以上、私的意見ですがご参考まで(^^)