ドライバーのテンプラ痕
未熟な私、まだまだテンプラをやってしまいます。。。

ヘッドにテンプラ痕が白く残りますが、これ、キレイに消すにはどうしたらよろしいのでしょうか?

摩擦熱で出来るものなので、同じように摩擦熱で消せそうと思い、
消しゴムでこすってみましたが、やっぱり無理。。。

クリーナーをつけて磨いてみましたが、消せない。。。

なにかご存知の方、教えてください。
 関連用語: テンプラ  ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:38917質問者:kimickey  質問日時:2011/4/30 (土) 23:54
kimickeyさんのコメント
shingo119さん 北のうちやんさん DEIONさん

ご回答、ありがとうございます!

近所のイエローハットに行って来ようと思っていましたが、
DEIONさんのコメントを見て、ウチに灯油が残っているのに
気が付きました。

でも、ちょっと勇気いりますよね〜。。。
1. shingo119  回答日時:2011/5/1 (日) 13:49
やったことはありませんが,

車のワックスや研磨剤入りのクリーナーを使用すればよいかと思っていました。

白く残る程度の傷であれば,傷消し用のワックスやクリーナーをうまく使用すれば消えると思います。
メラニンスポンジなども傷跡消しに使用されているようです。

どのようなクリーナーを使用されたのかわかりませんので,研磨剤の有無などを確認してみてください。
よく言われるのはピカールとかも使用される人もいるかと思いますが,逆に波打ったりして傷が深くなることもあります。

フェース面との境目などにできる塗装が剥がれてしまったような傷跡であれば,そのまま専用の修正ペンで塗るか,少し削り揃えて塗り込むことが良いかと思います。
2. 北のうちやん  回答日時:2011/5/1 (日) 18:28
擦った程度の傷であればカーショップで売っている塗装用のコンパウンド(参考までに:http://www.autobacs.com/shop/g/g4975759002864/)で磨きます。ヘッドカラーが黒であればその後カラー配合ワックス(参考までに:http://www.autobacs.com/shop/g/g4978955616026/)で磨くと結構綺麗になります。再度テンプラ傷をつけたくなければゴルフショップで売っているテンプラ傷防止テープ(参考までに:https://www.nikigolf.jp/product/ProductDetail.aspx?hincd=713628)を貼ると良いでしょう。
3. DEION  回答日時:2011/5/3 (火) 8:05
汚れが一番落ちるのは ガソリン。揮発性も高く、すぐに取れますが
艶を消してしまうことも。その後は穴埋め効果のあるワックス。
自動車用が種類も多く、品質もいいです。最後の手段は よっぽど
そのヘッドが気に入っているなら塗りなおしという手もあります。
さほどお金もかからないですよ。ツルヤなんかでもやってくれますよ。
4. なんちゃってゴルフ  回答日時:2012/11/21 (水) 17:53
車用のワックス(ソフト99)のホワイト車専用で磨いたら綺麗に取れた経験があったのですが,メタリック塗装のドライバーに同じ様にして磨いたら,艶がなくなってしまいました。(綺麗に取れたドライバーはメタリック塗装ではなかったみたいです。)そこで,ホームセンターに行って車用のワックスコーナーを色々見ていたら,メタリック塗装車専用の極細コンパウンドがあったので,試しにそれで磨いてみたら,艶を取り戻しました。色々な物が置いてあるので,ホームセンターやカーショップで探してみてください。
5. なんちゃってゴルフ  回答日時:2012/11/22 (木) 8:57
回答4の追加
メタリック塗装車専用極細コンパウンドで磨いたら艶を取り戻した。と言いましたが,ボディの素材(金属の生地)が見えるほど塗装が禿げてしまったら塗り替えるしか方法はないと思います。

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」